17 мая 1861 года было представлено первое цветное фото

17 мая 1861 года было представлено первое цветное фото

Мнение: фотографии – это визуальное наследие.


17 мая 1861 года Джеймс Максвелл продемонстрировал первое в мире цветное фотографическое изображение. Шотландский физик получил фотографию методом тройной экспозиции: снимки одного и того же предмета с красным, синим и зеленым фильтрами.

Об истории и судьбе фотографии рассказал в эфире радио Sputnik фотограф и преподаватель «Академии фотографии» Сергей Гаврилов.

«Люди достаточно давно пытались придумать что-то, чтобы зафиксировать изображение. Первым шагом к этому было изобретение камеры-обскуры. Камеру-обскуру использовали художники.

Практически вся эпоха Возрождения, знаменитая прекрасная живопись, которой мы любуемся в музее, во многом была написана с помощью технических средств. Фиксация изображения с помощью химических средств, а не просто оптическое изображение, которое можно перерисовать – изобретение XIX века.

Развитие технических средств шло параллельно в Англии и во Франции. Первым именно француз Луи Дагер с помощью Жозефа Ньепса объявил об изобретении дагеротипии, которую он назвал своим собственным именем. Англичанин Уильям Тальбот немного опоздал с объявлением своего изобретения.

Фотография – не просто фиксация изображения, а возможность его размножать. С точки зрения развития фотографии изобретение Тальбота, негативно-позитивный процесс, более значительное. До середины XIX века не нужна была цветная фотография, люди не развились с технической и творческой точки зрения обычной монохромной фотографии до той степени, когда хотелось и требовалось переходить к новому.

Это одна из причин, кроме того, что технологически не могли этого достигнуть. XIX век с точки зрения техники, искусства фотографии прошел под знаком фиксирования быстродвижущихся процессов. По-настоящему о цветной фотографии можно говорить в самом начале XX века: братья Люмьер, Сергей Прокудин-Горский. Постепенно стало понятно, что цвет необходим. Особенно когда фотография почти полностью заместила собой портретную живопись. Спасибо Сергею Ивановичу Прокудину-Горскому, который сделал портрет великого писателя Льва Толстого именно в цвете. В начале XX века цветная фотография была скорее аттракционом», – считает фотограф.

По его словам, и сегодня напечатанные цветные фото не потеряли актуальности.

«На Западе фотография вошла в обиход, в реальную жизнь в 80-е годы. В нашей стране это появилось после перестройки. С середины 90-х годов практически в каждой семье появился фотоаппарат. У большинства семей до сих пор хранится огромное количество небольших отпечатков, которые являются основой семейного альбома. Люди, которые задумываются о своем визуальном наследии, понимают, что и сейчас фотографии необходимо печатать. Цифровых носителей за последние 20 лет поменялось огромное множество, они могут сломаться, потеряться. Твердая копия позволяет сохранять изображение надолго. Все, что связано с изображением, имеет смысл. Классические, пленочные, цифровые фотоаппараты – вопрос пристрастия и удобства. Черно-белая и цветная фотографии стали считаться искусством в разное время. Приоритет у черно-белой фотографии – большой круг людей стал считать это искусством в 30-е годы XX века. Совсем широко признали искусством после Второй мировой войны, образовались музеи, учебные заведения. Цветная фотография сильно запаздывала чисто с технологической точки зрения, потому что качественная цветная фотография использовалась в основном для рекламы, науки, гораздо в меньшей степени для художественной фотографии. Многие люди не воспринимали цветную фотографию, как нечто серьезное с точки зрения искусства. Казалось, что степень условности, уход от реальности, которые возникают при черно-белой съемке, дают ощущение искусства. Монохромное изображение – один из способов ухода от реальности. Цветная фотография более реалистична. Первые серьезные попытки причислить цветную фотографию к искусству были в начале 70-х годов XX века в Америке. Выставка Уильяма Эгглстона в Музее современного искусства открыла эру цветной фотографии как искусства», – рассказал Сергей Гаврилов.
Источник: https://ria.ru/radio/

Другие материалы раздела
Первая полоса