21 мая – День полярника

21 мая – День полярника

Мнение: полярник – призвание, когда человек не может жить без Арктики.


21 мая в России отмечается профессиональный праздник – День полярника. Праздник учредили в 2013 году в знак признания представителей этой профессии и с целью привлечения к работе в Арктике и Антарктике высококвалифицированных кадров.

Дата была выбрана неслучайно – 21 мая 1937 года начала свою работу первая научно исследовательская экспедиция полярной дрейфующей станции «Северный полюс-1». Сегодня Россия не только вернулась в Арктику и укрепляет там свои позиции, но и делает Русскую Арктику открытой и гостеприимной для людей доброй воли со всего мира. Это – одна из задач национального парка «Русская Арктика».

Важно сохранять уникальной и хрупкую арктическую природу, рассказал в эфире радио Sputnik директор национального парка «Русская Арктика» Александр Кириллов.

«Национальный парк «Русская Арктика» находится в высоких широтах, включает в себя архипелаг Земля Франца-Иосифа полностью, северную оконечность острова Северный архипелага Новая Земля. Наша площадь вместе с акваторией составляет 8,8 млн. га. Для сравнения, это примерно территория двух Швейцарий. Эта уникальная территория – жемчужина в заповедной системе России. Задачи национального парка – сохранение уникальной и очень хрупкой арктической природы, которая у нас есть.

В то же время показать, рассказать о ней приезжающим гостям, что это за природа, что здесь было раньше, как следует себя вести и как не следует поступать. Россия работает в Арктике уже более 400 лет, у нас есть традиции, опыт, знания. Мы не просто восстанавливаем Бухту Тихую, мы выбрали определенный исторический срез.

Наши маршруты, экскурсии проложены таким образом, чтобы показать, что величайшие исследователи жили и работали там. В среднем порядка тысячи человек в год посещают Бухту Тихую. Как правило, прибывают на ледоколах или пассажирских судах. Приезжают либо из города Мурома, либо со Шпицбергена. Были рейсы из Архангельска, арктической столицы России. По национальному составу туристов  24% граждане Китая, 17% – Германии, 4-5% – России и более 40 стран мира, едут даже из Перу и Чили.

Парк «Русская Арктика» ведет большую работу в части экологического просвещения и образования. Полярник – больше призвание. Это не бородатый человек в ушанке, а исследователь, ученый, который пытается понять, как устроены природа и мир. Полярник – человек, который не может жить без Севера, без Арктики, все время думает, как туда вернуться, что там сделать», – считает Александр Кириллов.

Бухта Тихая – уникальное сакральное место, рассказал в эфире радио Sputnik начальник отдела экологического просвещения национального парка "Русская Арктика" Андрей Кунников.

«Бухта Тихая – северная часть острова Гукера, который расположен в южной части архипелага Земля Франца-Иосифа. Бухта Тихая – уникальное место, одна из трех столиц архипелага. «Тихой» ее увидел в 1913 году Георгий Седов, а в 1929 году туда вернулся ледокольный пароход «Георгий Седов» и открылась первая советская полярная станция на архипелаге. Это сакральное место, там чувствуется связь эпох, времен. Мы храним комплекс строений полярной станции, которая была открыта в 1929 году и работала до 1957 года. В 2011 году, когда парк первый раз пришел в Бухту Тихую, он нашел станцию в плачевном состоянии, практически все дома были заброшены. Наша первая задача была прибраться. Мы увидели потенциал объекта историко-культурного наследия, потенциальный памятник, который мы поставим на учет, будем реставрировать. Сегодня Бухта Тихая обладает потенциалом для приема туристов, но нет системы навигации. Мы должны подготовить удобные для перемещения экологические тропы. Был разработан проект экологической тропы, удобная навигация, путеводители, карты, схемы, маркеры на территории. Посещение должно быть максимально удобным, информативным, поскольку это 2-3 часа пребывания на территории. За 7 лет работы Бухта Тихая стала вторым домом, каждый год мы проводим там по 3-4 месяца. Мы ценим волонтерский труд. Сегодня мы не можем принять столько волонтеров, сколько есть запросов. Банк резюме переполнен разного рода историями с желанием попасть в Арктику. Мы каждый год стараемся брать по 2-3 волонтера под конкретные, точечные задачи. Нужны люди широкого кругозора», – поделился Андрей Кунников.
Источник: https://ria.ru/radio

Другие материалы раздела
Первая полоса