25 декабря 1946 года был запущен первый советский ядерный реактор

25 декабря 1946 года был запущен первый советский ядерный реактор

Эксперт: понимание опасности атомной энергетики обеспечивает безопасность отрасли.


71 год назад, 25 декабря 1946 года, был запущен первый советский ядерный реактор Ф-1, созданный в рамках реализации Большого ядерного проекта. Установка, построенная в Москве на территории лаборатории №2 Академии наук СССР, стала базой для развития мирных ядерных направлений, в которых Россия сегодня занимает лидирующие позиции и продвигает свои экономические интересы по всему миру.

Об истории и перспективах развития атомной энергетики в эфире радио Sputnik рассказал директор АтомИнфо-центра Алексей Уваров.

«Сначала это был исключительно военный проект, начинали мы даже не с ректора. Одно из первых действий, которое было произведено еще во время войны – в Берлин вместе с наступающей Красной армией вошли специалисты, которые занимались поиском урана в немецких институтах. Оттуда соответствующие товарищи вывезли первые куски чистого металлического урана, которые использовались в работе. Полагаться исключительно на такой уран было невозможно, стали необходимы реакторы для нарабатывания плутония. На первом реакторе Ф-1, который до сих пор физически существует в Москве, были получены первые образцы плутония, что открывало нам возможность для создания оружия ядерного сдерживания. Мы поняли, что сможем сдержать американцев, разработать достаточно мощное атомное оружие. Тогда решили попробовать сделать первую в мире атомную электростанцию. Есть некоторые споры, кто был первым. У американцев есть своя первая в мире АЭС – реактор, на котором они действительно впервые в мире зажгли лампочку. Это елочная игрушка, не более. В нашей стране была задача построить АЭС, которая выдала бы энергию в сеть, то, что мы понимаем под электрической станцией. Это было сделано в городе Обнинске в 1956 году, с тех пор отсчитывает свое развитие мирная атомная энергетика. Берия должен был принимать первую в мире АЭС. В Обнинске для него была построена квартирка. Как известно, у него случился форс-мажор – его расстреляли. В квартиру ходили, как на экскурсию. Заслугами Берии нельзя пренебрегать, но в те времена нашелся бы другой человек, который сделал то, что он сделал. Кадровая политика тогда была достаточно грамотная, наверх выходили люди, которые знали, что и как делать. Американцы были более удачливы в охоте за немецкими специалистами после Второй мировой войны. Они свой проект стартовали раньше нас. Город Обнинск, первый город атомной энергетики, начинался с того, что туда привезли пленных немецких инженеров. К ним добавили советских выпускников-студентов, которые учились атомной энергетике. Немцы помогли – научили, что такое быть инженером», – считает эксперт.

По его словам, атомная энергетика – это опасно, но без нее нет будущего.

«К Фукусиме и другим опасностям подход такой: люди, которые работают в отрасли, должны понимать, атомная энергетика – это опасно. Именно понимание обеспечивает ее безопасность. В отрасли энергетики специфическая культура безопасности, мы никогда не расслабляемся. Полную защиту от дурака построить нельзя, должна быть система безопасности, которая не позволит довести до серьезной ситуации. У Японии этого не было – они просто заявили, что японская техника не ломается. Когда техника сломалась, оказалось, что они не знают, что делать. В отрасли проводится множество партнерских проверок из других стран. К ним приезжали, говорили, что нужно поправить. Волна цунами оказалась выше, чем рассчитывали, затопила дизель генератора, который всего лишь надо было поднять на холмик. Все отрасли энергетики должны иметь свою нишу. Нельзя полагаться только на одну отрасль, должен быть баланс. Плюс атома с точки зрения энергетики – отсутствие выбросов парниковых газов, хорошая надежность. Топливо при желании можно завезти на весь срок службы, на 60 лет. Только гидростанция сравнима по надежности топливообеспечения. Атомная отрасль – высокие технологии, тянет, как локомотив, остальные отрасли. В атомной энергетике высокие отрасли к материалам, оборудованию, мы повышаем ответственность и культуру заводов, которые с нами работают, это их развивает. У атома есть будущее, никуда от этого не деться. У «Росатома» есть понимание, как двигаться. Задача – замкнутый ядерный топливный цикл с быстрыми тепловыми реакторами, то есть увеличить использование урана до 100%. По разным оценкам, урана в мире хватит примерно на 100 лет. Если увеличить использование урана в 10 раз, хватит на тысячу лет, в 100 раз – на 10 тысяч лет», – рассказал эксперт.

Источник: https://ria.ru/radio

Другие материалы раздела
Первая полоса