4 июня 1856 года была основана Государственная Третьяковская галерея

4 июня 1856 года была основана Государственная Третьяковская галерея

Мнение: Третьяковская галерея перевернула сознание общества.


4 июня 1856 года, 162 года назад, была основана Государственная Третьяковская Галерея. В этот день купец Павел Третьяков приобрел две картины русских художников: «Искушение» Н. Г. Шильдера и «Стычка с финляндскими контрабандистами» В. Г. Худякова.

Для широкой публики галерея была открыта в 1867 году. Ее коллекция насчитывала 1276 картин, 471 рисунок и 10 скульптур русских художников, а также 84 картины иностранных мастеров. В августе 1892 года Павел Михайлович передал свою художественную галерею в дар городу Москве.

Сегодня уже можно оценить, как стало развиваться искусство благодаря вкладу Павла Третьякова, рассказала в эфире радио Sputnik заместитель генерального директора РОСИЗО, кандидат искусствоведения Вера Лагутенкова.

«Только сейчас мы можем оценить вложенные Павлом Третьяковым средства: душа, интерес, интеллект, время, отношение к людям, воспитание молодого поколения художников, идею собирать русское искусство. Страсть к коллекционированию – дело всей жизни, просветительская миссия.

Благодаря Третьякову в обществе произошел переворот в сознании, в культуре, в понимании места отечественного художника в общемировой традиции. Когда коллекция была национализирована, передана государству, существовала система государственных закупок для пополнения коллекции. Заказывались произведения на ту или иную тему, лучшие произведение закупались в коллекцию.

Сейчас количество государственных закупок в значительной мере сокращается. Привлекаются средства партнеров, спонсоров, фондов, банков. Художники могут подарить свои произведения в коллекцию, но не каждое произведение пройдет экспертную фондо-закупочную комиссию.

Чтобы определить, достойна ли работа уровня Третьяковской галереи, создается специальная комиссия из руководства музея, представителей Министерства культуры, искусствоведов, реставраторов. Значительную роль играет качество произведения, личность самого художника, где произведение успело прозвучать.

С конкретным произведением все происходит индивидуально. Картина, предмет искусства – как человек, бывает в одном уникальном экземпляре. Что касается хранения, у музеев есть колоссальный свод правил, который закрыт от посетителя. Чтобы привезти произведение искусства, необходимы спецтранспорт со специальной подвеской, температурно-влажностный режим, вооруженная охрана.

Чтобы экспонировать картину в другом музее, необходимо каждый раз обращаться за разрешением Минкульта. Комплектование музеев сокращено в значительной мере. Каждое произведение, созданное сегодня – своеобразный документ эпохи, который характеризует наш сегодняшний день. Финансирование выделяется, чтобы пополнять коллекцию за счет новых произведений.

Есть два основных вектора, по которым развивается искусство и ищутся зрители: направление, которое занимается современными формами, и огромный вектор традиционного изобразительного искусства. Они идут параллельно, но отвечают на одни вопросы: каков мир сегодня, что мы о нем думаем и как развивается общество. Министерство культуры поддерживает оба языка, которыми думает художник сегодня.

Демонстрация предметов из коллекции – не единственная функция галереи, музея. Любой музей хочет вызвать у посетителя стремление вернуться, стать третьим местом. У нас два основных места – дом и работа. Музеи стремятся занять место, куда человек хотел бы возвращаться, где мог бы проводить время, встречаться с друзьями. Музеи хотят, чтобы человек стремился к лучшему. Это и популяризация искусства, и образовательная функция. Музей берет на себя просветительскую миссию», – считает искусствовед.

Источник: https://ria.ru/radio

Другие материалы раздела
Первая полоса