Человек против компьютера: как обыграть машину?

Человек против компьютера: как обыграть машину?

Десятого февраля 1996 года шахматист Гарри Каспаров впервые сыграл с шахматным компьютером IBM Deep Blue.


Встреча завершилась победой Каспарова со счетом 4-2, однако уже через год по итогам второго матча в Каспаров уступил Deep Blue (3,5-2,5) и стал первым действующим чемпионом мира, проигравший компьютеру.

Успешность игры человека против компьютера не предопределяется его шахматной квалификацией, рассказал в интервью радио Sputnik гроссмейстер, шахматный комментатор, заслуженный тренер России Сергей Макарычев.

"Люди, которые сами создавали шахматные программы, но при этом не обладали самой высокой шахматной квалификацией, наиболее эффективны в так называемой игре "свободного стиля". Это когда оппонентом может быть или суперкомпьютер, или группа людей, которые используют маленький, несильный компьютер просто для того, чтобы проверять или перепроверять себя", – рассказал Сергей Макарычев.

Доверие шахматиста к компьютеру, как к помощнику и спарринг-партнеру, очень высокое, рассказал в интервью радио Sputnik заместитель директора компании Chess Assistant, мастер России по шахматам Константин Кодинец,

"Сейчас и программы, и алгоритмы вышли на такой уровень, что все шахматисты пользуются и лучшими движками, и анализом позиций, их интересующих. И, конечно, процентов 90 доверяют им.

Коммерческие программы есть у каждого шахматиста. Чтобы удачно играть в шахматы против компьютера, важно совмещать и шахматную составляющую, и понимание того, как мыслит программа компьютера.

В игровых зонах, на шахматных сайтах играют и люди, и программы-движки. Если ты играешь с программой, то шансов ее обыграть, особенно в быстрые шахматы на коротких контролях, не велики.

Но если использовать помощь программы и знать, как вести игру и не выходить на те позиции, где нужен именно счет, а нужны, в первую очередь понимание, оценка позиции, где даже и невозможно оценить с точки зрения расчета, вот там шансы человека против программы наиболее велики", – считает Сергей Макарычев.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Другие материалы раздела
Первая полоса