День начала контрнаступления Красной Армии под Москвой в 1941 году

День начала  контрнаступления Красной Армии под Москвой в 1941 году

Сегодня жители столицы увидели на фасадах своих домов флаги Российской Федерации,  Москвы и красные полотнища советского периода.


При этом многие признаются, что не знают повода для такого мероприятия. Очень прискорбно, что так слабы знания у москвичей (особенно у молодого поколения) недавней истории нашего государства.

Для тех, кто не знает причину этого, сообщаем, что ежегодно 5 декабря в России отмечается День воинской славы – День начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой (1941 год). Он установлен Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы и памятных датах России».

Результаты начавшегося в этот день контрнаступления Красной Армии имели колоссальное значение для судеб не только Советского Союза, но и всего мира. Впервые за годы Второй мировой войны вооруженные силы Германии получили мощный отпор, были отброшены от Москвы на 100–250 км и вынуждены перейти к стратегической обороне. Был развеян миф о непобедимости вермахта, сорваны планы блицкрига фашистского руководства. Страны антигитлеровской коалиции убедились в возможности победы над столь мощным противником.

Контрнаступление советских войск стало вторым этапом Московской битвы. Ему предшествовали тяжелые оборонительные бои, в ходе которых силы германского вермахта были измотаны и обескровлены. Тяжелые потери несла и Красная Армия. Но советскому командованию удалось скрытно перебросить с Дальнего Востока и из Сибири свежие дивизии, провести перегруппировку имеющихся войск, сосредоточить силы на главных направлениях.

Контрнаступление началось внезапно для Германии при отсутствии превосходства советских войск над германской группировкой под Москвой, что и создало у немецкого командования иллюзию в невозможности наступления Красной Армии. Руководство Советского Союза сосредоточило в районе Москвы около 1,1 миллиона человек, 7650 орудий и минометов, 774 танка и одну тысячу самолетов. В противостоявшей немецкой группе армий "Центр" было свыше 1,7 миллиона человек, около 13,5 тысяч орудий и минометов, 1170 танков, 615 самолетов.

5 декабря в контрнаступление перешел Калининский фронт, 6 декабря – Западный фронт и правое крыло Юго-Западного фронта. Также в операции участвовал вновь созданный Брянский фронт. Несмотря на тяжелые условия (сильные морозы, глубокий снежный покров), контрнаступление развивалось успешно.

Сила удара и внезапность наступления Красной Армии были таковы, что 8 декабря Гитлер подписал директиву о переходе к обороне на всем советско-германском фронте. Группа армий «Центр» получила задачу любой ценой удерживать районы, имевшие важное оперативное и военно-хозяйственное значение.

Во время советского контрнаступления под Москвой были проведены несколько частных операций на различных направлениях, в ходе которых противник был выбит с занимаемых позиций. 9 декабря советские войска освободили Рогачево, Венев, Елец, 11 декабря – Сталиногорск (ныне Новомосковск), 12 декабря – Солнечногорск, Ефремов, 16 декабря – Калинин (ныне Тверь).

Немецкие войска ожесточенно сопротивлялись, повинуясь изданному 16 декабря «стоп-приказу» Гитлера, предписывавшему удерживать позиции «до последнего солдата», однако выполнить его не удалось. 19 декабря за отступление из-под Москвы был смещен с поста командующего сухопутными войсками генерал-фельдмаршал фон Браухич,. Эту должность занял лично Гитлер. В тот же день был снят с поста командующий группой армий «Центр» генерал-фельдмаршал фон Бок, которого сменил генерал-фельдмаршал фон Клюге.

Во второй половине декабря развивалось наступление советских войск правого крыла Западного фронта. 19 декабря они вышли на рубеж pек Лама и Руза. Левое крыло Западного фронта и Брянский фронт 25 декабря на широком фронте вышли к реке Оке. 28 декабря был освобожден Козельск, 30 декабря после многодневных боев – Калуга, в начале января – Мещовск и Мосальск. Армии центра Западного фронта 26 декабря освободили Наро-Фоминск, 2 января 1942 года – Малоярославец, 4 января – Боровск.

К 7 января 1942 года советские войска нанесли поражение соединениям группы армий «Центр», прорвавшимся на ближние подступы к Москве с севера и юга, и успешно выполнили поставленную задачу. Фланговые ударные группировки врага были отброшены от столицы на 100–250 километров, освобождено свыше 11 тысяч населенных пунктов.

Враг понес значительные потери, разбиты его 38 дивизий, уничтожены 155 тысяч немецких военнослужащих, более 800 танков, значительно ухудшилось морально-психологическое состояние немецких военнослужащих.

Тяжелые потери понесла и Красная Армия. Безвозвратные потери в этой стратегической операции составили 139586 человек, санитарные – 231369 человек. И сегодня у всех нас есть повод вспомнить добрым словом героев той войны, отдать дань уважения живым и павшим воинам этих жестоких боев.


Другие материалы раздела
Первая полоса