Эксперимент Милгрэма 1963 года: насколько люди склонны к подчинению?

Эксперимент Милгрэма 1963 года: насколько люди склонны к подчинению?

В 1963 году был проведен знаменитый эксперимент Стенли Милгрэма из Йельского университета, который стал наглядной демонстрацией склонности человека к подчинению.


Гипотезы Милгрэма до эксперимента

До эксперимента Милгрэм постоянно задавался вопросом: «Как при фашистской Германии обычные люди были способны уничтожать миллионы невинных людей в концентрационных лагерях?». Поначалу психолог склонялся к мнению, что люди, живущие в Германии, склонны к подчинению в большей степени, чем люди в других странах. Поэтому он хотел проводить эксперимент именно там. Однако, прежде чем ехать, он провел серию тестов у себя на родине в США, после чего сообщил, что встретил здесь столько подчинения, сколько не предсказывал ни один прогнозист. Необходимость в посещении Германии отпала, эксперимент вошел в учебники по психологии.

"Каждая новая ошибка сопровождалась более мощным разрядом. Самой высокой отметкой был разряд в 450 Вольт."

Позже подобные исследования проводились и в других странах, таких как Италия, Австрия, Голландия, Иордания и другие. Результаты были идентичны тем, что получил Милгрэм в США. Примечательно, что в 1971 году был проведен Стенфордский тюремный эксперимент, который очень схож по своей фактуре с экспериментом Милгрэма.

Эксперимент Милгрэма

Суть эксперимента и процесс

В ходе эксперимента участвовали 40 испытуемых, один подставной актер, а также руководитель эксперимента – профессор Йельского университета, который выступал в качестве авторитетного лица.

Актер исполнял роль ученика, которому необходимо было выучить несколько словосочетаний, представленных в списке. Если, повторяя словосочетания, он ошибался, то руководитель сообщал испытуемому, что необходимо произвести разряд током. Каждая новая ошибка сопровождалась более мощным разрядом. Самой высокой отметкой был разряд в 450 Вольт.

Актер должен был отыграть реакцию на разряд максимально правдоподобно, поэтому, чтобы в процесс эксперимента не вмешивался человеческий фактор, испытуемый не видел актера, но слышал все, что происходит за стенкой. Сам актер не получал электрического разряда, но все оборудование работало максимально правдоподобно, чтобы у испытуемого не возникало сомнений в натуральности происходящего.

"В качестве оплаты выдавали 4,5 доллара до начала эксперимента, поэтому участники могли отказаться от выполнения в любой момент, зная, что деньги у них в кармане."

Прежде, чем приступить к эксперименту, Стэнли Милгрэм опросил нескольких экспертов и попросил их спрогнозировать, насколько далеко способны зайти люди в рамках данного эксперимента. Ни один из прогнозов не оказался хоть сколько-нибудь близким к истине. Большинство специалистов заявили, что до конца эксперимента дойдут не более 2% испытуемых, существовали прогнозы и на 20%, но в целом они склонялись к мысли, что большинство людей не склонны к подчинению.

"Результаты эксперимента оказались просто поразительными."

Также были предусмотрены четыре ключевых фразы на тот случай, если испытуемый колебался или проявлял сомнения, относительно происходящего, и не нажимал кнопку.

  • «Пожалуйста, продолжайте»;

  • «Эксперимент требует, чтобы вы продолжили»;

  • «Абсолютно необходимо, чтобы вы продолжили»;

  • «У вас нет другого выбора, вы должны продолжать».

Если испытуемый отказывался нажимать на кнопку после четвертой фразы, то эксперимент прекращался.

3.jpg

В качестве оплаты выдавали 4,5 доллара до начала эксперимента, поэтому участники могли отказаться от выполнения в любой момент, зная, что деньги у них в кармане. Позже был проведен эксперимент со студентами, в рамках которого оплата не производилась и результаты оказались идентичными.

Результаты эксперимента

Результаты эксперимента оказались просто поразительными. Милгрэм подсчитал, что 65% испытуемых дошли до конечной отметки в 450 Вольт, после которой эксперимент завершался. На кнопке была пометка XXX, которая была недостаточно информативна, однако это не останавливало испытуемых.

Из 40 человек 26 дошли до конца, их не останавливало даже то, что после определенных разрядов током в комнате воцарялась тишина, и не следовало никакой реакции. Всю ответственность за благополучие ученика на себя брал руководитель эксперимента. Также он отмечал, что ученик может испытывать неприятные ощущения, при этом долгосрочных последствий эксперимент за собой не понесет.

"...в человеческом сознании укоренилась необходимость подчинения авторитетам, поэтому испытуемые не могли противостоять «начальнику» в виде человека в халате."

Лишь пятеро испытуемых не стали продолжать нажимать на кнопку после 300 Вольт. После эксперимента возникало много дискуссий, среди них выдвигались предположения, что авторитет профессора Йельского университета давил на людей, также специалисты заявляли, что участвующие в эксперименте люди оказались садистами. Впоследствии все домыслы были опровергнуты, и чистота эксперимента доказана.

Другие эксперименты

Ученые не раз возвращались к экспериментам Милгрэма, видоизменяли его и повторяли уже проведенные. Так в 2002 году была проведена аналогичная серия экспериментов Томасом Брассом из Мэрилэндского университета. Результаты отличались от Милгрэмовских, в разных группах колебания были от 28% до 91% по количеству испытуемых, дошедших до финала. Зависимости от года проведения эксперимента выявлено не было.

Также был придуман аналогичный эксперимент, но уже учитель требовал прекратить эксперимент, а подставной актер требовал еще. Люди отказывались продолжать эксперимент, даже с учетом того, что испытуемый умолял дать ему еще разряд тока. Таким образом, утверждение Милгрэма остается актуальным даже спустя больше пятидесяти лет после проведения эксперимента.

Ученый глубоко убежден, что в человеческом сознании укоренилась необходимость подчинения авторитетам, поэтому испытуемые не могли противостоять «начальнику» в виде человека в халате. При этом они испытывали муки, угрызения совести, некоторые из них переживали серьезный стресс и умоляли продолжить эксперимент, однако, продолжали нажимать кнопку, когда «авторитет» говорил, что это необходимо делать.

В дальнейшем эксперимент был интерпретирован самим Милгрэмом, как одна из составляющих теории конформизма, на основе экспериментов Аша.

Редакция портала Голоса Городов

Автор статьи: Щегулин Антон


Другие материалы раздела
Первая полоса