Эксперт: нефть использовали еще древние греки

Эксперт: нефть использовали еще древние греки

27 августа – день рождения нефтяной промышленности США


27 августа 1859 года недалеко от города Тайтусвилл, штат Пенсильвания, американец Эдвин Дрейк пробурил первую нефтяную скважину. Бурение – отправная точка в добыче нефти, рассказал в эфире радио Sputnik президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль.

«Нефть использовалась еще древними греками в качестве греческого огня. Никто скважины не бурил, но есть случаи появления, когда нефть выходит на поверхность. У нас на Печоре, в сегодняшнем районе Коми, еще в XVIII веке использовалась нефть для различных целей. На днях мы отметили 25 лет одной из крупнейших в мире нефтепроводных компаний «Транснефть». С точки зрения транспорта нефти наша компания – одна из крупнейших в мире. В этом году исполняется 140 лет, когда в России был построен первый нефтепровод Балаханы. Он был построен известным инженером Владимиром Шуховым, проектные предложения готовил Дмитрий Менделеев, наш выдающийся ученый. Если говорить о бурении – в 1859 году в США была пробурена первая скважина. Это открытие нефти с точки зрения бурения. В начале 20 века нефтяная промышленность России была на первом месте, американцы отставали в течение нескольких лет. 

Сам факт бурения – это интересно, новая технология, прорыв в новые сферы. Факт бурения обеспечил добычу нефти из глубоких горизонтов. Бурение – отправная точка в добыче нефти. Основные компании, которые занимаются бурением в мире, американского происхождения, Они сегодня диктуют моду и технологии по бурению. У нас есть хорошие буровые предприятия, но мы значительно отстаем. По объему бурения американцы бурят от 70 до 100 млн. метров скважин, мы – примерно 26-27 млн. С точки зрения самой технологии есть изменения. Например, сегодня очень много горизонтальных скважин. В Америке основное оборудование для производств, наши машиностроители делают первые шаги, чтобы сделать оборудование.

Сегодня компании, несмотря на санкции, работают активно на наших месторождениях, создают базы, учебные комбинаты. Замыкаться в своих узконациональных рамках в нефтяной промышленности – не всегда правильно. Надо использовать мировой опыт в нефтяном деле. Киты, на которых держится нефтяная промышленность – запасы и технологии. Американцы последние годы активно занимаются сланцевой нефтью. За последние 6-7 лет они сделали резкий рывок вперед, все еще отстают от нас по добыче нефти, но уже в прошлом году объемы добычи американской нефти были 470-480 млн. тонн. Этого удалось достигнуть за счет технологий. Важно, что этим занимаются малые компании. Нам надо поддержать малый бизнес в нашей нефтяной промышленности. Меняется парадигма развития всей промышленности: малые месторождения надо отдавать малым компаниям, они могут быть более эффективными. Цена на нефть мало зависит от технологий и даже от себестоимости. Цену нефти сегодня формируют только капиталисты, брокеры, финансисты. Если есть лишние деньги, они бросаются на рынок, нефть сразу подскакивает. Если мало денег на рынке, цены падают», – считает Геннадий Шмаль.

Источник: https://ria.ru/radio/

Другие материалы раздела
Первая полоса