Факты о продаже Аляски

Факты о продаже Аляски

Как известно, ранее Аляска была русской землей на северном американском континенте. Площадь ее внушительна – более 1,7 миллионов квадратных километров.


Для старого света открытие Аляски произошло в 1732 году когда на материке появилась экспедиция М.С. Гвоздева и И.Федорова. Изначально освоение земель осуществлялось за счет частных лиц, впоследствии была учреждена специальная Русско-Американская Компания (РАК) для проведения соответствующих геолого-географических работ и исследований.

Кто продал Аляску Америке?

В современности часто возникает вопрос: «Кто продал Аляску Америке?». Особенно актуальным данный вопрос стал после воссоединения России с Крымом, в то время сеть пестрила самыми разными сообщениями о возвращении исконно русских земель, которые когда-то были проданы или отданы другим государствам. Так или иначе, дальше обсуждений дело не доходит, однако факт остается фактом, граждане РФ активно обсуждали вопросы, связанные с данной тематикой.

Возвращаясь к самому вопросу о том, кто же продал Аляску, сложно назвать какое-то конкретное лицо, так как сам договор о продаже был весьма туманен, его копия в России не сохранилась. По некоторым данным копии данного договора на русском языке даже не было.

Однако, имеются данные о том, что впервые продать Аляску предложил генерал-губернатор Восточной Сибири Н. Муравьев-Амурский в 1853 году. Сама же сделка состоялась лишь спустя 14 лет в 1867 году.

Многие факторы складывались в пользу продажи полуострова, но обстоятельства диктовали иные правила. В 1854 году был заключен фиктивный договор между РАК и США о продаже всех имеющихся на полуострове владений. Сумма договора приравнивалась к 7,6 миллионам долларов, но в итоге подписанный договор так и не вступил в силу.

Соглашение прошло без одобрения Государственного совета и Российского сената

Позднее в Америке разразилась гражданская война, поэтому предложение о продаже Аляски перестало быть актуальным вплоть до 1866 года. После окончания гражданских разбирательств на территории Северных штатов, официальное подписание договора о продаже Аляски за семь миллионов двести тысяч долларов все-таки состоялось.

Датой подписания стало 30 марта 1867 года. Договор был составлен на английском и французском языках, которые считаются дипломатическими. В этой истории имеется множество теневых аспектов, например, соглашение прошло без одобрения Государственного совета и Российского сената, что в то время было практически невозможным, так как они контролировали все подобные сделки и операции с землей.

Так или иначе, Аляска продана. Главным аргументом в пользу продажи полуострова являлась возможность укрепления дипломатических отношений с Азией, и, в целом, цель на тот момент была достигнута. Действительно Россия выстроила долгосрочные и продуктивные отношения с Китаем, что оказало большое влияние на экономику обеих стран. Аляска перешла к Америке. С точки зрения государственного противостояния, полуостров мог бы стать великолепным средством контроля северных Канадско-Американских земель, но так это или нет узнать уже не получится.


Другие материалы раздела
Первая полоса