Футуролог: наши гаджеты, как каменный топор в руках первобытного человека

Футуролог: наши гаджеты, как каменный топор в руках первобытного человека

Первое кругосветное путешествие на воздушном шаре завершилось 21 марта 1999 года


21 марта 1999 года завершилось первое кругосветное путешествие на воздушном шаре. Швейцарец Бертран Пикар и англичанин Брайан Джонс облетели Землю за 478 часов, то есть почти за 20 дней. В 2002 году американец Стив Фоссетт обновил их достижение, совершив полет за 13 дней, 8 часов и 33 минуты. Летом 2016 года россиянин Федор Конюхов поставил мировой рекорд, совершив кругосветный перелет за 11 дней и 6 часов. О том, что ещё недавно казалось фантастикой, а сегодня – часть повседневности, рассказал в эфире радио Sputnik уфолог-футуролог Юрий Сенькин.

«Было много исследователей, людей, пытающихся покорить небо, воздух. Не хватало технологий, определенных газов, которыми наполняется шар. Была некая проблема с религией – святые отцы любой церкви были против. Будущим воздухоплавателям делали много вредительства, не все поднялись. Небезосновательно многие исследователи в XIXвеке брали работы Леонардо да Винчи, изучали рисунки, эскизы. В Германии хорошо развивалась, физика, передача тепла, это тоже применялось в разработке. Резкий скачок науки в 1700, времена Ломоносова, первые опыты с электричеством – некая ступень для создания будущих фантастических предсказаний научно-технической мысли. Леонардо да Винчи был научным прорицателем. Жюль Верн предсказал мегаполис, подводную лодку, он жил в интересное время развития и становления промышленности, видел переселение людей из деревень в города, развитие городов. Предприятия уже переходили на паровые машины. Творческий человек сразу брался за перо, добавляя в свои романы элементы предсказания. Герберт Уэллс шагнул еще дальше, фактически в наше время, предсказал тепловые лучи, технологии, которые мы будем применять. Писатели основывались на научных данных и прогнозах. Немаловажную роль играла интуиция. Была и коммерческая подоплека. Искусственный интеллект дойдет до уровня научной фантастики. Развиваются новые программы, разрабатываются новые возможности для внедрения искусственного интеллекта в нашу жизнь. Совершенствуется ядро искусственного интеллекта – обработка, логическое мышление, самообучение. Скорость процессора, компьютеризация должна быть на такой высоте, чтобы мы в беседе не ощущали, что перед нами искусственный интеллект. Скорость передачи информации, обработка должна приблизиться к скорости обработки глазного нерва: за миллионные доли секунды вы поглощаете миллионы терабайтов информации. Без вмешательства человека в работу искусственного интеллекта ничего не произойдет. Есть вероятность, что искусственный интеллект могут настроить против человека», – рассказал эксперт.

По его словам, физика сегодня на пороге новой эры.

«Идет работа с гравитацией, мы далеки от четкого понятия, как работает гравитация, не можем ее победить. Развитие интернета пойдет дальше. Интернет изменил мир, мы находимся в начальной стадии эволюции. Наши гаджеты, как каменный топор у первобытного человека. У нас в руках первые инструменты чего-то более глобального, совершенного, удобного. Существует множество теорий по поводу машины времени – червоточина, теория струн, создание альтернативной вселенной, пузырчатой вселенной. На днях обнародовали работу Стивена Хокинга по поводу параллельных миров. Артур Кларк – писатель фантаст, много времени уделял анализу происходящего в его времени и предвидению будущего. Он много предсказал по поводу создания космических станций, новых эко-двигателей, самолетов с выходом в открытый космос. Контроль материи на атомном уровне тоже ведется – коллайдер. Физика находится на точке отталкивания в новую эру, мы стоим на переломном моменте. Мы придем к бесконтактной передаче электроэнергии. Первые попытки – зарядка телефонов. Чтобы создать такую технологию, нужно перестроить целую индустрию. Идет неравномерное ускорение развития науки и техники. Коммерция – наша беда. На гениальные вещи у людей не хватает денег. Часто человеку не хватает самой жизни. Земля – что-то вроде накопительного жесткого диска, мы накопили ресурс знаний, используем и перепродаем его друг другу. Ресурсы могут использоваться дальше, если мы выйдем в Космос», – считает эксперт.
Источник: https://ria.ru/radio/

Другие материалы раздела
Первая полоса