Крепостное право на Руси в сравнении с Европой

Крепостное право на Руси в сравнении с Европой

О наличии крепостного права в древней России известно каждому соотечественнику, его и сегодня продолжают обсуждать.


Русь богата на интересные события, которыми сопровождались разные периоды существования государства. История крепостного права на Руси находит отражение в классической литературе, кинофильмах, посвящены этому публикации и более серьезные, основанные на материале ученых мужей.

Негативно оценивали время существования крепостного права и такие умы как Герцен или Радищев, некоторые авторы говорили об этой странице истории как о генетическом рабстве нашего народа. Между тем, подобные исторические периоды были и в Америке и странах-колониях, где рабы трудились на своих хозяев даже в XX веке. В Европе (Франции, Англии и западной Германии) крепостное право сопровождало существование, начиная с IX-X веков, в условиях древней Руси не свободные крестьяне появились в XVI, тогда же крепостное право закрепили официально специальным Соборным уложением. Формально имелись в российском государстве и участки, где крепостных не было вообще, к ним причисляют Карелию, Север, Дон, Кубань, Сибирь, Нижнюю Волгу и частично Урал.

История крепостного права на Руси отличается от аналогичного периода в Европе причинами его возникновения. Европейцы за счет труда подневольных крестьян стремились получать больше выгоды с использования собственных земель. Российские же владельцы крепостных достигали основного дохода не за счет обработки пашен, а непосредственно с подневольных работников, которые вроде бы работали на землях общин. Считалась государственной обязанностью верная и с большей отдачей служба на благо помещика или дворянина. Крепостные члены общины должны были содержать своего хозяина, подчиняться ему во всем и даже защищать, если случались военные действия.

В отличие от западных стран российские земли нельзя назвать полноценной частной собственностью, тогда как, например, английский феодал имел право лишить крестьян земель, если вдруг у него возникла идея разведения овец, так как он владел землей на праве собственности. Российские крепостные получали свой надел с условием усердной службы государству, а земля, по их мнению, была даром божьим и поэтому не принадлежит никому.


Другие материалы раздела
Первая полоса