«Никто кроме нас» (Дню ВДВ посвящается)

«Никто кроме нас» (Дню ВДВ посвящается)

Есть в нашей стране  род войск, который  всегда вызывал и по-прежнему вызывает восхищение и зависть у всех военных и гражданских лиц.


Это воздушно-десантные войска – гордость наших вооруженных сил, нашей страны.

Вызывает уважение даже не то, как десантники умеют воевать (они это не раз доказывали в ходе различных конфликтов и войн), а их прыжки с парашютом. Одно представление о возможности шагнуть из самолета или вертолета в пустоту с высоты несколько сот метров у любого нормального человека вызывает чувство страха, перебороть который может далеко не каждый. А эти ребята за время службы совершают десятки и даже сотни прыжков, да еще на необорудованные площадки с полной экипировкой и с последующим выполнением учебных или боевых задач.

Давайте заглянем в историю возникновения этого героического рода войск. Его появление связано, в первую очередь, с изобретением первого ранцевого парашюта Глебом Ивановичем Котельниковым в 1911 году (РК-1 – Русский, Котельникова, Модель 1) и РК-2 в 1923 году. Вначале парашют был средством спасения летчиков, но вскоре в 30-годах в Советском Союзе в нем рассмотрели средство десантирования войск.

Мало кто знает, что в истории военного дела первое применение воздушного десанта произошло весной 1929 года в Таджикистане в районе города Гарм. В ходе операции Красной Армии по разгрому вторгнувшейся на территорию республики банд басмачей, окруживших город, была высажена парашютным способом группа красноармейцев, которая при поддержке местных жителей разгромила банду и освободила город. Этот факт историки не оценили по достоинству.

Зато другой факт по выброске двух групп десантников в количестве 12 человек на учениях военно-воздушных сил Московского военного округа под Воронежом 2 августа 1930 года стал широко известен и замечен руководством страны. Одной группой командовал летчик Л.Г. Минов, другой – летчик Я.Д. Мошковский. Выброска производилась достаточно примитивным способом с крыла бомбардировщика ТБ-3, поскольку другой техники для выброски десанта не было.

Это событие 2 августа 1930 года и было определено как день рождения воздушно-десантных войск. Командование Красной Армии разглядело в этом одиночном факте большую перспективу и хорошую возможность для дезорганизации тыла и быстрого охвата противника с воздуха. Началось формирование воздушно-десантных войск.

Первое подразделение было сформировано в 1931 году в Ленинградском военном округе на базе 11-й стрелковой дивизии. Это был авиационный моторизованный десантный отряд, насчитывающий 164 человека. Командовал отрядом Е.Д. Лукин. В декабре 1932 года он был развернут в 3-ю авиационную бригаду особого назначения, которая в 1938 году была переименована в 201 воздушно-десантную бригаду.

В 1932 году было принято решение о развертывании отрядов в авиационные батальоны (бригады) особого назначения. К концу 1933 года в Красной Армии их насчитывалось 29 единиц. В 1935 году на учениях Киевского военного округа было десантировано парашютным способом уже 1188 и посадочным способом – более 2500 десантников. Впервые был отработан вопрос захвата аэропорта. На следующий год на учениях Белорусского военного округа было высажено парашютным способом 3000 человек, а посадочным – 8200.

К началу Великой Отечественной войны в Красной Армии было развернуто пять воздушно-десантных корпусов численностью свыше 10000 человек каждый. 29 августа 1941 года вводится должность Командующего ВДВ, создается аппарат управления ВДВ Красной Армии и тем самым ВДВ были выделены в самостоятельный род войск.

В сентябре 1941 года начато формирование пяти новых воздушно-десантных корпусов, пяти отдельных маневренных воздушно-десантных бригад, десяти запасных воздушно-десантных полков.

Однако значительная часть формирований ВДВ из-за отсутствия достаточного количества транспортно-десантных самолетов задействовалась в качестве обычной пехоты. Тем не менее, ВДВ провели ряд операций с выброской десантов, в частности, Вяземскую воздушно-десантную зимой 1942 года, воздушный десант Воронежского фронта во время форсирования Днепра в сентябре 1943 года и другие.

К сожалению, из-за несогласованности действий, плохой подготовки и отсутствием необходимой боевой техники эти десантные операции закончились практически полным уничтожением личного состава десанта. В связи с этим в советской историографии об этих операциях предпочитали не распространяться. Более успешной была высадка десанта (более 4000 человек) посадочным способом в ходе Маньчжурской стратегической операции в августе 1945 года.

В октябре 1944 года войска ВДВ были сведены в отдельную гвардейскую воздушно-десантную армию, которая в декабре этого же года была преобразована в 9-ю гвардейскую армию, а дивизии ВДВ – в стрелковые дивизии (в составе собственно ВДВ остались три бригады и учебный полк). Армия принимала участие в боевых действиях в Венгрии, в освобождении Чехословакии и закончила войну на Эльбе.

В 1946 году армия была выведена с территории Германии в Московский военный округ и на ее базе вновь было развернуто управление ВДВ, а все дивизии преобразованы в воздушно-десантные.

До 1946 года подразделения и части ВДВ организационно входили в состав военно-воздушных сил, поскольку собственных средств десантирования они не имели. С 1946 года их включили в состав сухопутных войск ВС СССР, однако они находились в непосредственном подчинении министра обороны.

Наибольшего развития ВДВ получили в послевоенный период. Была создана хорошая теоретическая база для применения войск в операциях различного масштаба, сформированы крупные формирования транспортно-десантной авиации, способные перебрасывать соединения ВДВ на большие расстояния. ВДВ были оснащены собственной бронированной техникой и самоходной артиллерией, новейшим стрелковым вооружением, широким спектром средств десантированию людей и техники.

Нельзя обойти стороной и роль личности в развитии ВДВ. Успехи в этой сфере прочно связываются с генералом армии Василием Филипповичем Маргеловым, который командовал ВДВ с 1954 по 1979 год. За ним прочно закрепилось прозвище «десантник № 1», а аббревиатуру ВДВ многие его подчиненные расшифровывали как «Войска дяди Васи».

К середине 80-х годов в составе ВДВ СССР насчитывалось семь воздушно-десантных дивизий и три отдельных парашютно-десантных полка. К этому можно добавить 14 отдельных десантно-штурмовах бригад, два отдельных десантно-штурмовых полка окружного подчинения, которые формально не относились к ВДВ, но применялись, как правило, по единому плану.

В настоящее время в составе ВДВ России имеются три воздушно-десантные и одна десантно-штурмовая дивизии, две воздушно-десантные, две десантно-штурмовые бригады и одна бригада специального назначения. Остальные соединения и части остались на территории соседних республик, образовавшихся в результате развала СССР, или были расформированы.

О воздушно-десантных войсках можно много говорить и рассказывать. К тому же о десантниках слагаются легенды и даже анекдоты. Но редакция сайта «Голоса городов» решила ограничиться этой информацией и поздравить всех военнослужащих, ветеранов этого рода войск, членов их семей с очередной годовщиной образования ВДВ. Желаем всем успехов в ратном труде, крепкого здоровья и благополучия. Очень просим во время праздничных мероприятий поберечь свои головы от разбивания бутылок и использовать содержащееся в головах серое вещество по прямому назначению.


Другие материалы раздела
Первая полоса