Осеннее чаепитие: традиции русской чайной церемонии XXI века

Осеннее чаепитие: традиции русской чайной церемонии XXI века
Борис Кустодиев "Купчиха, пьющая чай" (1923), из собрания Нижегородского государственного художественного музея

Наступает осень. А что может быть лучше промозглым дождливым вечером чашечки крепкого черного чая?


В России этот напиток употребляют 97% жителей, а две трети делают этот каждый день . Есть даже свои национальные традиции чайной церемонии. Правда, для современного человека они могут оказаться в диковинку. Мы меняемся, а вместе с нами и культура чаепития.

В России настоящий чай появился в середине XVI века. В 1567 годы два казачьих атамана Петров и Ялышев побывали в Китае и вернулись домой с подарком царю. Они передали презент от императора - упаковку с дорогим по тем временам желтым сортом этого напитка.

Спустя почти век, в 1638 году, высушенные и ферментированные листья чайного куста были преподнесены русскому царю в качестве подарка от монгольского хана, целых 64 кг. Монголы переняли традицию чаепития у китайцев еще в начале XII века, со временем этот напиток стал важной составляющей рациона питания кочевников.

Особенности чаепития на Руси

Константин Маковский "За чаем" (1914) Константин Маковский "За чаем" (1914), из собрания Ульяновского областного художественного музея

Уже к XVIII веку чай на Руси употребляли не только бояре, но и дворяне и зажиточные купцы. Еще спустя век он стал доступен и остальным слоям населения, а со временем даже отобрал звание исконно русского напитка у кваса. Произошло это благодаря особой процедуре заваривания, которая, как утверждают знатоки, символизировала присущие русским сердечность, душевную теплоту и желание пообщаться.

В любой семье обязательным в те времена на столе был самовар. Крутым кипятком с дымком от еловых шишек или лучины заливали заварочный чайник, доливали в кружке заварку. Пили чай горячим, переливая небольшими порциями в блюдечко. Его брали одной рукой, втягивая этот солнечный напиток губами и смакуя в прикуску с кусочком сахара или баранкой. Во время этой церемонии присутствующие за столом предавались приятным воспоминаниям, вели неспешные душевные разговоры.

Разливала чай хозяйка, а дорогих гостей всегда сажали на почетное место - под образами. Чашки передавали по столу с пожеланием здоровья, в ответ принято отвечать "благодарю". В церемонии принимали участие и дети, но вести они должным были себя тихо, не галдеть и не перебивать взрослых. Тем самым учились вести себя степенно.

Русская чайная церемония XXI века

Исконно русские чайные традиции настолько светлые и яркие, что художники частенько воплощали эту церемонию в картинах. Она остается с нами спустя века, хотя и несколько трансформировавшись.

Для русской чайной церемонии исстари было принято использовать черный цейлонский, китайский, либо индийский чай. Зеленые сорта на Руси были не так распространены.

Сегодня производителей черных сортов стало больше. Так, в России набирает популярность сравнительно молодой кенийский чай, представленный брендами "Maitre KENIKA", "Richard Royal Кения", "Greenfield Kenyan Sunrise", "Чай Майский Rich Kenya", "Tess Kenya", "Lipton Kenyan Estate", "Жемчужина Нила Кения", "Ahmad Tea Kenyan Tea" и др.

Он начал свое победное шествие по планете с середины XX века. Сейчас Кения является крупнейшим экспортером чая. Культура изготовления этого напитка была заложена еще англичанами. А его популярность среди потребителей всего мира объясняется тем, что чайные плантации здесь располагаются в высокогорной местности, на высоте 2500 метров над уровнем моря. Красная вулканическая почва насыщает листья полезными веществами и микроэлементами.

Кенийский Институт исследования чая

Чайные кусты в Кении выращиваются в условиях экваториального климата, лето здесь круглый год. Поэтому урожай собирается практически каждую неделю, а в производство идут лишь самые молодые листики. Они до сих пор срываются и очищаются вручную, затем завяливаются, ферментируются и сушатся.

Так получается удивительно полезный и чай, напиток из которого отличается ярким солнечным цветом, насыщенным ароматом и богатым букетом вкусов.

Именно такой чай может стать отличной основой для русской чайной церемонии XXI века. Самовары сейчас мало у кого отыщутся, поэтому заваривается он из обычного чайника, крутым кипятком. Разливается все так же хозяйкой или инициатором застолья по кружкам, доливается по вкусу водой.

Из блюдечек в современной России пить уже не принято, но никто не мешает смаковать вкус напитка небольшими глоточками, в прикуску с кусочком сахара, баранкой или сладостями. Поэтому на столе должны присутствовать угощения - сахарница, тарелочка под лимон, блюдо со сладостями, вазочки с вареньем.

Чайная церемония может проводиться в помещении или на воздухе, спонтанно или по расписанию, например, каждую субботу. В русском чаепитии, прежде всего, важна компания. Сейчас за чаем люди по-прежнему получают удовольствие от неспешной беседы. Неважно, насколько изысканы манеры участников застолья, куда ценнее душевность разговора.


Другие материалы раздела
Первая полоса