Правозащитник: наследники сталинского репрессивного режима выплывают и в сегодняшней жизни

Правозащитник: наследники сталинского репрессивного режима выплывают и в сегодняшней жизни

30 октября в России отмечают День памяти жертв политических репрессий


30 октября 1974 года политзаключенные мордовских и пермских лагерей объявили голодовку в знак протеста против политических репрессий в Советском союзе. У историков и правозащитников до сих пор нет единого мнения, сколько человек было репрессировано в годы советской власти на разных основаниях и сколько из них никогда не вернулось домой. По данным общества «Мемориал», речь идет как минимум о 12 миллионах человек, по оценкам Музея истории ГУЛАГа – о 20 миллионах, свыше миллиона человек были расстреляны. Точное количество погибших мы не узнаем никогда, рассказал в эфире радио Sputnik вице-президент Международной ассоциации русскоязычных адвокатов, правозащитник Михаил Йоффе.

«В 1937-38 годах было наибольшее количество жертв политических репрессий. Это коснулось военного руководства Вооруженных сил СССР, Красной армии. Такое количество маршалов не расстреливались никогда в истории. Военное руководство было реально обезглавлено, что и позволило Гитлеру в первые месяцы Великой Отечественной войны продвинуться на столь широкие территории. 1937-38 годы – наиболее яркое проявление известных, публичных людей, которые в истории России СССР оставили след. Несмотря на свои заслуги, они были казнены, расстреляны по сфабрикованным, придуманным преступлениям. Они все реабилитированы. Точное количество погибших мы не узнаем никогда. К сожалению, никто из историков, публицистов и других исследователей этого вопроса не может назвать точную цифру. В математике очень важно условие задачи. Первичные подсчеты погибших в период репрессий сталинского режима исходят из того, что людей приговорили к расстрелу. Но подавляющее большинство погибло в лагерях, людей все равно лишили жизни, им создали условия, при которых они могли умереть. Люди подвергались репрессиям по статьям за инакомыслие, за высказывание замечаний в сторону власти. Их судьба затеряна, фактически неизвестна. Надо считать их уничтоженными советской властью. Это единственный случай в истории России, когда массовые репрессии власть организовывала в таком количестве. Репрессии были направлены на лишение жизни людей, ни на что другое», – рассказал вице-президент Международной ассоциации русскоязычных адвокатов.

Мы не создали правовые препятствия, чтобы ситуация не повторилась, считает Михаил Йоффе.

«Нужно сделать вывод из того, что было, чтобы это не повторилось, чтобы исключить репрессии в нашей сегодняшней жизни. Этот элемент истории должен быть правильно описан. С точки зрения норм морали, должна быть поставлена историческая точка в том, что и как было. Люди не понесут наказание, но поминание людей, безвинно ушедших в мир иной, должно быть исторически и юридически оценено. С юридической корректностью и достоверностью события должны быть отражены в нашей истории, чтобы это не повторялось. В различных формах наследники сталинского репрессивного режима выплывают и в сегодняшней жизни РФ. Нельзя сказать, что эта проблема от нас ушла, мы не сделали правовых препятствий, чтобы это не повторилось. Сегодня репрессии тоже существуют. Мы с вами наблюдаем, как власть относится к оппозиции. Существует демократический способ решения вопроса, а используются административные рычаги. В демократическом государстве при обвинениях можно обратиться в суд и защитить честь и достоинств, а у нас приглашают на татами. Есть масса примеров, когда власти отмахиваются, не используя механизм защиты, а применяют репрессивные механизм. У нас нет обратной связи, не существуют независимой судебной власти, решения принимаются под определенным давлением. Это проблема социалистического периода», – рассказал Михаил Йоффе.


Источник: https://ria.ru/radio/

Другие материалы раздела
Первая полоса