Развитие мануфактур при Петре

Развитие мануфактур при Петре

Мощным импульсом в развитии предпринимательства в России стала эпоха Петра первого. Число мануфактур в России увеличилось с десяти до двухсот тридцати.


Будучи в Европе, Петр первый осознал, насколько технически отстала Россия от многих других государств. Именно поэтому его реформы не могли не коснуться промышленности.

Помимо этого на создание промышленности Россию подталкивали военные нужды. Вступив в Северную войну за получение выхода к морю, а также желая построить собственный флот, Петру нужны были мануфактуры, которые должны были помочь России восполнять военные нужды.

Самой главной проблемой было отсутствие мастеров, поэтому Петр нанимал на службу людей из Европы, а также посылая своих дворян для получения квалификации в Европу.

Во время Петра фабриканты имели массу привилегий: их освобождали от военной службы, избавляли от податей, беспошлинно привозили из-за границы необходимые инструменты, в их домах не устраивали военный постой и т.д.

Если ранее Россия не проводила добычу полезных ископаемых и полностью зависела от заграницы, то теперь в стране начали геологоразведку. Вскоре на Урале были обнаружены залежи железной руды, что избавило Россию от надобности закупать железо в Швеции. Тут же был открыт железоделательный завод, вокруг которого со временем вырос Екатеринбург.

При Петре появились оружейные и пороховые заводы, стали стремительно развиваться текстильная и кожевенная промышленность, появилось шелкопрядение и сахарный завод. Открылась бумажная и шпалерная мануфактуры.

В 1719 году царь издал «Берг-привилегию», которая давала право любому человеку искать минералы и металлы, плавить их и очищать. Человек, нашедший полезные металлы или минералы должен был платить «горную подать» в размере 1/10  от стоимости добычи, а также отдавать небольшую долю прибыли хозяину, на участке которого была найдена руда или другие ископаемые. Если хозяин земли утаивал или препятствовал добыче руды, его земли подлежали конфискации.


Другие материалы раздела
Первая полоса