В 1699 году Петр Iиздал указ «О наблюдении чистоты в Москве»

В 1699 году Петр Iиздал указ «О наблюдении чистоты в Москве»

Эксперт: надо начинать не с себя, а менять всю систему.


9 апреля 1699 года Петр I издал указ «О наблюдении чистоты в Москве и о наказании за выбрасывание сору и всякого помету на улицы и переулки». Первые дворники появились в России еще в XVII веке.

За весь период пребывания Петра Великого у власти им было издано около 4000 всевозможных указов и манифестов. Ряд реформ был направлен на улучшение качества жизни населения, в том числе и в сфере благоустройства и чистоты городов.

Благоустройство города – живая система, а не нормы, рассказал в эфире радио Sputnik урбанист, социальный инженер, основатель Центра прикладной урбанистики Святослав Мурунов.

«Нам не хватает культуры, мало кто из чиновников задумывается, что чистота и благоустройство – это не нормативы и бизнес-процессы, а определенная культура тех, кто этим пользуется, тех, кто за это отвечает, и культура тех, кто эту чистоту наводит. У нас эти процессы упростились и стали примитивными: необходимое качество, когда чисто и ты понимаешь, почему чисто, кто это сделал и кто за это заплатил налог, исчезает из городов.

Мы превращаемся в примитивную систему, когда одни требуют и мусорят, другие нанимают неквалифицированные кадры и пытаются навести чистоту, а те, кто делает чистоту, не понимают, что это такое. Разрыв понимания, культурный разрыв – основная причина проблем.

Город – сложная система, советские слоганы остались в прошлом, но их вытаскивают, когда выгодно. Надо начинать не с себя, а начать менять всю систему.

Для этого необходимо подумать, что такое чистота, комфорт. В свое время в Минстрое эти вопросы проигнорировали, особенно в программе «Комфортная городская среда».

Комфорт – состояние человека, для каждого человека понятие комфорта будет своим, своеобразным. Комфорт образуется за счет многих факторов, все вопросы контролируются разными министерствами, за это отвечают разные субъекты, всех нужно вовлекать в процесс формирования норм и правил поведения, потом уже писать стандарты.

Культуру никто обсуждать не хочет. К культурным процессам нужно подходить комплексно. Ценности передаются примером, ты не можешь воспитать слоганами или штрафом.

Чтобы создать культуру, нужно показывать пример, пообсуждать чистые дворы, улицы. Если вы начинаете мусорить на улице, по этой улице перестают ходить туристы, хороший магазин или кафе закрываются, открывается пивнушка, появляются маргиналы. Все процессы в городе связаны, нужно, чтобы человек прочувствовал это на себе.

Все обсуждают технические моменты, никто не обсуждает суть, смысл и не проектирует улучшения. Когда у вас на кухне лужа, вы берете тряпку и вытираете, потому что считаете эту территорию своей. За последние 25 лет у нас хорошо сформулировано представление о частной собственности, но практически не сформулировано представление об общественной, коллективной собственности.

Подъезд – коллективная собственность, вы за нее коллективно платите налоги, платежи. Это разобщенное общество собственников, каждому в отдельности все равно, заплатил и забыл. Лужа становится больше, лавочка неудобнее, парковка ближе к подъезду. Раньше активисты предлагали убрать мусор самим, такие люди начинают вызывать отторжение у местного социума. Они показывают, как они живут на самом деле, выкидывают мусор из окна или не доносят мусор до помойки.

Привести в порядок один двор –процесс, сопоставимый по сложности с правилами благоустройства целого города. Благоустройство города – это процесс, живая система, не нормы. Общественное пространство и городская среда должны быть живыми, формироваться, как результат диалога, дискуссии и опыта пользования тех, кто на этой территории живет. Московская администрация пытается сказать, что лучше знает, что нужно горожанам, принимает решение в одностороннем порядке.

Опыт перенимать можно, но нужно выращивать свой опыт. Российская урбанистика становится западноориентированной. Никто не хочет выращивать свой опыт, хотят взять лучшую практику и реализовать ее. Вы можете игнорировать окружающую действительность и не думать, что происходит за вашей квартирой, но от этого мусор не исчезает, природа не развивается, благоустройство не делается лучше. Максимально включаться в городскую повестку необходимо в интересах каждого горожанина», – считает эксперт.

Источник: https://ria.ru/radio

Другие материалы раздела
Первая полоса