В 1988 году был принят закон «О кооперации»

В 1988 году был принят закон «О кооперации»

Эксперт: кооперативы проложили путь к современной экономике.


30 лет назад в Советском Союзе был принят закон «О кооперации в СССР». С кооперативов в России началось частное предпринимательство.

К моменту принятия закона только в Москве уже насчитывалось около 550 кооперативов, созданных в порядке эксперимента. Старт дали постановления Совета министров СССР о создании кооперативов по бытовому обслуживанию населения, производству товаров народного потребления и в сфере общественного питания.

30 лет назад у нас был только один работодатель – государство, рассказал в эфире радио Sputnik доктор экономических наук Владимир Васильев.

«Все были государственными служащими, работниками, должны были подчиняться определенному регламенту, распорядку, правилам. Возник важный личностный момент – то, что происходило в экономике, являлось отражением психологии людей.

Людям хотелось иметь что-то свое, личное дело. Больше не хотели работать на государство, в государственных организациях.

Когда в 1988 году был принят закон о кооперативах, по существу гражданам разрешили создавать собственные производственные объединения. Можно было создать производственное объединение, подобрать близких по духу людей и заняться своими делами.

Это был главный импульс, проявления своего «я». Государственные предприятия не были восприимчивы к научно-техническому прогрессу с точки зрения индивидуального творчества. Появление кооперативов дало возможность проявить научно-техническое творчество.

Закон был встречен положительно. Уже в 1991 году было официально зарегистрировано в кооперативах примерно 5 млн. человек. В кооперативы пришли люди с предпринимательской жилкой, они были индивидуальны.

Далеко не все люди воспринимали кооперативы положительно: всегда были представление, что кооперативы могут прогореть. Работа в государстве приучила людей к стабильности, люди знали свои функции. А здесь предлагалось создать что-то новое с нуля.

Первые кооперативы создавались в домашних условиях. Ты мог сделать что-то свое, вынести на улицу и легально торговать. До середины 80-х никто своими изделиями на улице легально не торговал.

Возникла проблема рынка – никто ничего не гарантировал. Сегодня безработица – проблема личного выбора. Раньше кто не работал на государство, тот не ел. Первой пришла торговля в шаговой доступности. Вторая сфера, в которую это пришло – сфера питания, рестораны и кафе. Экономически складывалось, что такие предприятия не прогорят. В производственной деятельности возникали определенные проблемы» – рассказал эксперт.

Источник: https://ria.ru/radio

Другие материалы раздела
Первая полоса