Война СССР с Японией началась 9 августа 1945 года

Война СССР с Японией началась 9 августа 1945 года

На фоне великой  победы над фашисткой Германией эта война незаслуженно забыта, и результаты её остались недооцененными.


Только Япония иногда своими настойчивыми попытками вернуть себе четыре острова Южно-Курильской гряды привлекает внимание к этой проблеме, и тогда у некоторых российских граждан возникает к ней интерес.

Необходимо отметить, что после конфликтов Японии с СССР в 1938 (на озере Хасан) и 1939 годах (Халхин-Гол в Монголии) между сторонами 13 апреля 1941 году был заключен Пакт о нейтралитете сроком на пять лет. Он был выгоден как Советскому Союзу, поскольку впоследствии позволил ему избежать войны на два фронта и высвободить войска на борьбу с фашистской Германией, так и Японии, которая направила свои военные усилия на овладение странами Азиатско-Тихоокеанского региона. При этом Япония оставалась союзницей Берлина по антикоминтерновскому пакту, который в качестве главного противника определял СССР.

Решение о вступлении в войну против Японии было принято советским руководством на Ялтинской конференции стран – участниц антигитлеровской коалиции, состоявшейся в феврале 1945 года. Стороны договорились, что Советский Союз начнет военные операции против Японии через три месяца после победы над Германией. В обмен на это он должен был получить Южный Сахалин и Курильские острова, потерянные в результате поражения в русско-японской войне 1904–1905 годов, а также Порт-Артур и Китайско-Восточную железную дорогу. При этом не была забыта и его союзница на Дальнем Востоке – Монголия, за которой признавался статус независимого государства.

Следуя этим решениям, советское руководство 5 апреля 1945 года объявило об одностороннем расторжении пакта о нейтралитете на основании того, что Япония была союзницей Германии, и вела войну против союзников СССР, вследствие чего этот документ потерял смысл.

Нота об объявлении войны была вручена японскому послу в Москве в 17.00 8 августа. В нем говорилось, что военные действия начнутся не следующий день, то есть 9 августа. Здесь скрывалась маленькая хитрость. Из-за разницы во времени войска Красной Армии приступили к операции всего через час после вручения ноты, поскольку по местному времени уже наступил назначенный день. Тем самым была достигнута внезапность (информация об этом, при тех средствах связи, явно не успевала дойти до японских войск) и соблюдены дипломатические формальности.

Надо отметить, что для Советского Союза было большой проблемой организовать скрытную переброску огромного количества войск и военной техники с Запада на Восток по единственной железной дороге. Однако эта проблема была успешно решена. За три месяца в регионе было создано три фронта: Забайкальский, 1 и 2 Дальневосточные.

Стратегическим замыслом предусматривалось проведение трех самостоятельных операций – Маньчжурской, Южно-Сахалинской и Курильской. Наиболее крупной по масштабу и сложности организации была Маньчжурская операция против крупнейшей японской группировки на континенте – Квантунской армии.

Только японские сухопутные войска в ее составе насчитывали около одного миллиона человек, свыше 6000 орудий и минометов, более 1000 танков, около 1500 самолетов. К этому следует добавить японскую жандармерию и другие вспомогательные структуры, а так же войска японского сателита императора Манчжоу-Го Пу И. При этом японцы отлично понимали, что рано или поздно война с СССР станет неизбежной и приложили огромные усилия по созданию оборонительных сооружений долговременного типа по всей линии обороны.

Войска Красной Армии в этой операции имели большой численный перевес: по личному составу – в 1,6 раза, по количеству танков – в пять раз, по артиллерии и минометам – в 10 раз, по авиации – в три раза. При этом качество советской техники было значительно выше, чем у японцев. К тому же командование и войска Красной Армии приобрели большой опыт проведения крупных стратегических наступательных операций против более серьезного противника, каким была фашистская Германия.

В ночь на 9 августа передовые батальоны и разведывательные отряды трёх фронтов в крайне неблагоприятных погодных условиях – летнего муссона, приносящего частые и сильные дожди, – двинулись на территорию противника. Выдающейся и уникальной можно назвать операцию советских войск по преодолению пустыни Гоби и Хинганского хребта. 350-километровый бросок 6-й гвардейской танковой армии до сих пор является показательной операцией. Высокогорные перевалы с крутизной склонов до 50 градусов серьёзно осложняли передвижение. Техника двигалась траверсом, то есть зигзагами.

К 11 августа они перешли горы и оказались в глубоком тылу Квантунской армии, на Центрально-Маньчжурской равнине. Армия испытывала нехватку горючего и боеприпасов, поэтому советскому командованию пришлось налаживать снабжение по воздуху. Транспортная авиация доставила нашим войскам более 900 тонн одного только дизельного топлива. В результате этой операции Красная Армия сумела захватить в плен около 200 тысяч японцев. Кроме того, было захвачено много техники и оружия.

Не менее сложными были операции 1-го и 2-го Дальневосточных фронтов. Войскам пришлось преодолевать хорошо укрепленные линии обороны японских войск с многочисленными пулеметными и артиллерийскими долговременными огневыми точками, имевшими зачастую толщину бетонных стен до 1,5 метров. Положение усугублялось сложными условиями местности, сопками с крутыми склонами, заболоченными реками и речушками, раскисшими от муссонных дождей дорогами. Японские офицеры и солдаты проявляли фанатичное упорство, отказывались от любых переговоров и предложений о капитуляции, широко использовали смертников для подрыва танков и пехоты.

Тем не менее, оборона японцев была вскоре прорвана и этими фронтами. Войска Красной Армии устремились вглубь Манчжурии. В результате многие японские соединения и части попали в окружение и, видя безнадежность своего положения, начали сдаваться.

Одновременно с этими операциями трех фронтов началась высадка морских десантов на Курильские острова, на южную часть Сахалина и на территорию Северной Кореи. Везде наши войска встречали ожесточенное сопротивление, но успешно его преодолевали.

15 августа император Хирохито выступил с обращением к нации по радио. Он сообщил, что Япония принимает условия Потсдамской конференции и капитулирует.

18 августа в 13.00 местного времени по радио прозвучало обращение командования Квантунской армии к войскам, в котором говорилось, что по причинам бессмысленности дальнейшего сопротивления принято решение о капитуляции. В течение нескольких последующих дней шло оповещение японских частей, не имевших прямой связи со штабом, и согласование условий сдачи.

Следует отметить, что одновременно с началом наступления Красной Армии США 9 августа сбросили вторую атомную бомбу на город Нагасаки (первую сбросили на Хиросиму 6 августа). Эта акция, по-видимому, имела превентивный характер и была проведена с целью предупреждения руководства Советского Союза о наличие у американцев такого мощного оружия. Никакой военной целесообразности в атомной бомбардировке Японии не было, как не было в этих двух городах важных военных или государственных объектов.

Церемония подписания акта о безоговорочной капитуляции Японии состоялась 2 сентября 1945 года в Токийской бухте на борту американского линкора «Миссури». Советский Союз на ней представлял генерал-лейтенант К.Н. Деревянко. Подписание этого акта означало победу антигитлеровской коалиции и окончание Второй мировой войны.


Другие материалы раздела
Первая полоса