735 тысяч гостей, 9000 добрых пожеланий и 3300 корабликов: подведены итоги фестиваля искусств "Николин день"

735 тысяч гостей, 9000 добрых пожеланий и 3300 корабликов: подведены итоги фестиваля искусств "Николин день"

В Москве завершился первый общегородской фестиваль искусств «Николин день».


Праздник, получивший свое название в честь одного из самых почитаемых в России и мире святых, покровителя мореплавателей и путешественников Николая Чудотворца, был организован по инициативе российских благотворительных организаций. Он проходил с 17 по 19 мая на восьми площадках - в самом центре столицы, на площади Революци, Манежной площади, на пространстве между ними, на Тверском бульваре (там разместились сразу три фестивальные площадки), в Климентовском переулке и в парке Коломенское. За три дня на фестивале побывали 735 тысяч москвичей и туристов!

В рамках фестиваля было организовано 30 концертно-театральных программ и 60 интерактивных представлений! Главные сцены праздника располагались на площади Революции и в парке Коломенское. В список хедлайнеров вошли российские и зарубежные знаменитости: группы Mgzavrebi, Uma2rman, OQJAV, Эмир Кустурица и The No Smoking Orchestra, певица Ёлка, Евгений Маргулис, проект Дмитрия Янковского «Новая классика», коллектив Classy Orchestra под управлением Олега Матвеева. В рамках театральной программы для гостей выступили коллективы из Франции, Польши, Москвы и Санкт-Петербурга.

Более 150 бесплатных мастер-классов - кулинарных и творческих - прошли на площадках «Николина дня». К примеру, все желающие могли научиться мастерить флорариумы и панно из морских узлов, понаблюдать за работой кузнеца и почувствовать себя первопечатником! В этих занятиях поучаствовали 5,2 тыс. гостей фестиваля.

Любителям активного отдыха пришлись по вкусу фестивальные спортплощадки! На пространстве между Манежной площадью и площадью Революции работал скейтпарк и памп-трек. Там прошло 210 выступлений профессиональных спортсменов! На Тверском бульваре впервые установили 30-метровый бассейн для сапсерфинга. Кроме того, на бульваре гости могли позаниматься на гребных тренажерах, поймать баланс на специальном диске-лабиринте, сыграть в настольный футбол и петанк, поучаствовать в подвижных играх и театрализованных шествиях.

Как и всегда на московских фестивальных площадках, юных гостей порадовали карусели - покататься на них совершенно бесплатно смогли 32 тыс. гостей праздника!

В образовательную программу «Николина дня» вошли 32 бесплатные экскурсии. 20 прогулок по 10 премьерным маршрутам подарил гостям проект «Гуляем по Москве!»: все желающие могли разгадать секреты известной на весь мир Никольской улицы, послушать истории о знаменитых москвичах, носивших имя Николай, и, конечно же, увидеть множество старинных московских храмов, посвященных Николаю Чудотворцу. Еще 12 экскурсий были организованы бюро «Московские истории» на площадке в Климентовском переулке. Эти прогулки не требовали регистрации: сбор участников проходил четыре раза в день и затем все желающие отправлялись исследовать Замоскворечье в компании опытных экскурсоводов.

Кроме того, в парке Коломенское состоялось шесть открытых лекций, на которых гости могли узнать о том, какие возможности для волонтерства открыты сегодня для всех желающих, а также познакомиться с различными аспектами организации фестивалей, карнавалов и уличных представлений!

Важнейшей составляющей фестиваля были добрые акции и флешмобы. В день открытия «Николина дня» в большое познавательное плавание по Москва-реке на теплоходе Radisson отправились около 200 детей и их сопровождающих (воспитанники детских домов и подопечные благотворительных фондов). Всю поездку ребята общались, играли, участвовали в викторинах и интерактивных представлениях.

В Парке Горького (флешмоб «Чудо в каждом мговении» прошел за день до открытия фестиваля) и музее-усадьбе Коломенское москвичи запустили в водоемы 3300 корабликов - бумажных и деревянных. Отправляя кораблики в плавание участники флешмобов делились добрыми пожеланиями, а также планами и мечтами, которые они надеются осуществить.

Поделиться теплом и обменяться добрыми пожеланиями можно было и возле главного арт-объекта фестиваля - 17-метрового «Корабля даров», что «причалил» на Манежную площадь. Здесь, в рамках акции «Почта Святого Николая» гости писали теплые слова на открытках, передавали их «экипажу корабля», а взамен получали послания от других посетителей фестиваля. В этой акции – настоящем круговороте добрых пожеланий - поучаствовали более 9000 взрослых и детей!

«Корабль даров», реплика венецианского торгового судна XI века на котором мощи святого Николая были перевезены из Мир Ликийских в итальянский город Бари, стал самым большим, но далеко не единственным арт-объектом в виде корабля, украсившим фестивальные площадки. На разные адреса «Николина дня» приплыли и арт-объекты «бумажные кораблики» - настолько большие, что в них разместились настоящие мини-выставки макетов знаковых кораблей разных эпох!

Сделать эффектные фото можно было и в «Яблоневом саду» из 130 взрослых деревьев: он «вырос» на Манежной площади и останется на ней и на следующий фестиваль «Рыбная неделя».

И, конечно же, на фестивале можно были выбрать необычные сувениры и перекусить в ресторанных шале. За три дня гости приобрели 22 000 горячих блюд и более 10 000 порций мороженого!


Другие материалы раздела
Первая полоса