Аукционные дома Sotheby's и Christie's отменили торги предметами русского искусства. По политическим причинам эти компании лишили клиентов возможности пополнить свои коллекции новыми ценными экспонатами, отметила учредитель Института арт-бизнеса и антиквариата, член Международной конфедерации антикваров и арт-дилеров Ирина Колосова. По ее словам, такое решение объясняется желанием контролировать "экономику внимания".
"На международном рынке не только Sotheby's и Christie's отменили торги, мы также не будем участвовать в Венецианской биеннале. За счет внимания наше искусство могло принести на торгах большие деньги. Нас отключают от аукционов искусства, чтобы иметь полную власть над экономикой внимания", – объяснила Ирина Колосова.
Последствием "отключения" России от международных торгов станет дефицит предметов русского искусства на рынке и рост интереса к ним, продолжила арт-консультант. Она сравнила сложившуюся ситуацию с периодом "железного занавеса", после которого советское искусство стало чрезвычайно популярным в странах Запада.
"Я думаю, что, когда кончится период культурной изоляции России со стороны западных стран, то к этому времени наше искусство станет модным у тех, кто нас изолировал. Мы это уже наблюдали в девяностые годы, после развала СССР. К этому приведет дефицит, который возникнет на аукционах за время изоляции", – предположила Ирина Колосова.