Баранина с изюм-эриком, кыстыбай, вак балиш: за какими блюдами отправиться на площадки «Крымской весны»

Баранина с изюм-эриком, кыстыбай, вак балиш: за какими блюдами отправиться на площадки «Крымской весны»

С 16 по 18 марта на площадках фестиваля «Крымская весна» москвичи и туристы смогут совершить гастрономическое путешествие по Крымскому полуострову.


Им предложат традиционные блюда разных народов и районов этого региона: баранину тушеную с изюм-эриком и травами, караимские пирожки, кебаб по-симферопольски, манты по-бахчисарайски и многое другое.

Гостей порадуют первоклассными мидиями и рапанами, в виде шашлыков и в кляре, с разнообразными соусами. А 16 марта приглашаем всех желающих на открытый мастер-класс прославленного повара, знатока крымской и черноморской кухни Сергея Винокурова! Начало – в 12.30, в шале ресторана OFYR на Манежной площади.

Еще никогда в российской столице не было представлено столь богатое разнообразие крымских блюд! Больше всего кулинарных открытий ждет гостей фестиваля «Крымская весна» на центральных площадках.

Любителям черноморской рыбы следует поспешить на Манежную площадь, где приготовят жареную барабульку, кефаль на гриле, шашлык из филе пеленгаса, жареную ставриду, а также жареные на мангале пельмени с красной рыбой. Не оставят равнодушными и морепродукты – изысканный шашлычок из рапана и мидии с пряными травами.

В ресторанных шале подадут редкие в столичных заведениях блюда: баранину, тушеную с изюм-эриком и травами, татарские пельмени в бульоне, кебаб по-симферопольски, крымский янтык – лепешки с травами, сыром, томатами, караимские пирожки. Запить угощения гостям предложат крымским компотом с шиповником и кизилом или знаменитыми крымскими чаями из травяных сборов.

Желающих посмотреть, как создаются популярные крымские блюда, приглашаем на открытый мастер-класс от бренд-шефа ресторанов «Эклектика company», участника шоу «Адская кухня» и финалиста кулинарного фестиваля «Инжир» Сергея Винокурова из Керчи!

16 марта в шале ресторана OFYR на Манежной площади, в 12.30, он приготовит ризотто с рыбой сарган и салат из крымской зелени с ялтинским луком и миндалем. И, конечно, будучи большим знатоком и популяризатором крымской и черноморской кухни, расскажет о ней много интересного!

А после мастер-класса в шале OFYR можно и перекусить. Например, вкуснейшим крымским шашлыком - куриным с ялтинским луком и паприкой или из свинины, маринованной в крымском вине.

На площади Революции посетителей фестиваля порадуют традиционной крымской выпечкой: эчпочмаками, чуду, крымскими лепешками-кыстыбай с разными начинками – тыквой, картофелем и грибами, творогом и зеленью, татарскими открытыми пирожками вак балиш, жареными пирожками-перемячами.

Советуем попробовать крымские варианты знакомых блюд - крокеты с крымским сыром, похожую на голубцы сарму, крымский борщ, манты по-бахчисарайски. Мидии на этой площадке подадут в белом вине, в томатном и сливочно-чесночном соусах, а рапанов – в панировке.

Из десертов предложат оладьи с крымским мёдом и вареньем, разнообразные крымские сладости, которые особенно хороши с представленными здесь крымскими чаями – лавандовым, из горных трав или розовых лепестков.

На Тверской площади также можно будет полакомиться шашлыком из рапана и мидиями в травах, а еще – традиционным крымско-татарским пирогом кубете, пирожками с крымским вареньем, аппетитными чебуреками и самсой.

Окружные площадки фестиваля тоже удивят посетителей вкусными крымскими блюдами! На Городецкой улице можно будет угоститься чебуреками с мясом быка, бараниной или сулугуни. На площади Славы в казане на огне сварят татарские пельмешки юфахаш с бараниной и приготовят крымскую барабульку в томатах.

Здесь же вы сможете приобрести популярную восточную сладость – парварду. Посетители площадки на Профсоюзной улице найдут в местных шале крымские сэндвичи, крымский плов и лепешки кыстыбай. На Ореховом бульваре приготовят курочку в лаваше с крымскими травами, а на Бульваре Дмитрия Донского – люля-кебабы, лепешки чуду с начинкой и курзе – необычный вариант пельменей.

За яркими гастрономическими впечатлениями стоит отправиться и в «Зарядье», где в дни фестиваля пройдет Уикенд «Крымская весна»! В ресторане «Восход» и гастрономическом центре парка подадут крымские блюда, способные впечатлить даже самых привередливых гурманов: спелые томаты с крымским луком и гранатом, жульен из рапана, филе камбалы с мятно-миндальным соусом, хачапури с крымским трюфелем – и это лишь несколько цитат из обширного меню!

В дни «Крымской весны» угощаться крымскими блюдами можно будет не только на площадках, но и в московских ресторанах. «Одесса-мама», «Чайхона №1», «Годуновъ», «Грабли», White Rabbit Family, Perelman People, Bosco Cafe, «Торро Гриль», «Ёрш», «Никита», «Пироги, Вино и Гусь», «Комета», «Армения», бары Blush Wine Bar и Drinx Wine Shop&Bar, фудкорт Даниловского рынка и многие другие – целых 300 популярных ресторанов решили поддержать фестиваль и включить в свое меню знаменитые блюда солнечного полуострова!


Другие материалы раздела
Первая полоса