День медлительности: можно ли не спешить и все успевать?

День медлительности: можно ли не спешить и все успевать?

Международный день неторопливости (или День медлительности) отмечается 26 февраля.


Впервые этот день отметили итальянцы – они призывали неторопливо наслаждаться жизнью в каждый момент. Ассоциация «Искусство медленно жить» разработала 14 заповедей отказа от спешки, которых следует придерживаться, чтобы успеть ощутить все прелести бытия и сделать свою жизнь более комфортной.

Возможна ли медлительности в современном мире, рассказал в интервью радиоSputnik нейропсихолог нейрологопедического центра «Выше радуги» Кубат Канибетов.

«Намеренная замедленность темпа жизни – искусственное понятие, когда человек на определенном моменте решает, что ему нужно отдохнуть от жизни мегаполиса, активной среды. Он уезжает, выключается, растворяется в других местах, где можно размеренно существовать и чувствовать себя комфортно. Когда человек живет в мегаполисе и пытается играть по правилам, которые приняты, медлительность превращается в проблему, он просто не успевает за темпом, который вокруг него. Либо мы будем получать срывы, гневы человека, либо будем адаптироваться к социальным условиям и темпу жизни», – сказал специалист.

По его словам, медлительность бывает разной.

«С точки зрения обывателя медлительность – это просто неторопливость. За этой обыденностью присутствует два понятия медлительности: характер или нейропсихологический фактор, когда тяжело переключаться, воспринимать информацию, успевать. Если взрослый человек принял решение «на недельку до второго уехать в Комарово», медлительность позволит отдохнуть от суеты. Но если человек, который формируется, хочет достичь чего-то в мегаполисе, медлительность будет проблемой. Сегодня человек вливается в жизнь города, чтобы устроиться, он вынужден совершать большое количество действий. Чтобы успеть достичь целей, мы вынуждены включать скорость. Соблюдать золотую середину и вовремя замедлиться бывает тяжело», – считает Кубат Канибетов.

Источник: https://ria.ru/radio/

Другие материалы раздела
Первая полоса