Об этом в эфире радио Sputnik рассказал директор музея Антон Белов. Он добавил, что "Гараж" создает музей нового типа, показывает, что российское современное искусство может стать частью международного процесса. По словам Антона Белова, через какое-то время мы увидим блестящую плеяду российских художников.
«"Гараж" – главный музей нашей страны. Это уже большая институция с кучей разных функций – выставочная, просветительская, научная, академическая, гигантская функция в области инклюзии, работы с инвалидностью. Множество аспектов превратили "Гараж" в полноценный институт влияния на развитие и социальные изменения общества. "Гараж" пережил удивительную трансформацию. Мы искали международное сравнение, историю институций, например, Музей современного искусства в Нью-Йорке, Tate в Лондоне. То, что они проходили за 30-40 лет, мы прошли за 10 лет по всем параметрам. По некоторым параметрам мы вырвались вперед и делаем инновационные вещи. Смысл "Гаража" в том числе в том, что это институция, которая показывает своим примером, что можно совершить в музейной области не только для российских музеев, но и для всего мира. Показывает совершенно новые стандарты взаимодействия с аудиторией, создавая музей нового типа. Сейчас становится больше разных институций, которые взаимодействуют с современным искусством. У нас было триеннале российского искусства, когда мы захватываем все регионы. У нас были ретроспективные выставки больших российских художников, как Илья Кабаков, Виктор Пивоваров, в следующем году будет Павел Пепперштейн. И, конечно, международные звезды», – считает Антон Белов.
По его словам, сегодня российское искусство переживает подъем.
«Мы уже дошли до стадии, когда самостоятельно воспроизводим большие выставочные проекты, интегрируем российских художников с международными. Это один из путей, чтобы российской современное искусство стало частью международного процесса. Одинаковое искусство делают все. Искусство с привязкой к корням, но международное, развивается в России, оно уникальное, это показатель того, что искусство у нас находится на подъеме. Через какое-то время мы увидим блестящую плеяду художников. Мы сможем развивать направление искусства в России, когда будет выращен пласт людей, которые могут профессионально заниматься академической деятельностью. Появилась целая прослойка взрослых, которые сами ходят на выставки, слушают экскурсию, потом водят экскурсии своим друзьям. У нас есть большая программа лекций, мы создали много практик. Самое прекрасное, что делает "Гараж" – не насильственный путь в музей, когда вы проходите обязательные пункты, гардероб, бабушек, которые вас окрикивают, а у вас есть свобода выбора и вы находитесь в музее в очень свободном состоянии духа. Вы открываетесь в "Гараже", и "Гараж" открывается, чтобы поделиться всем, что у нас есть. Музей – платформа про разговор, про дискуссию», – рассказал Антон Белов.