В мире 15 апреля отмечают День цирка. Праздник был учрежден в 2009 году Европейской цирковой ассоциацией и Всемирной федерацией цирка, действующей под патронажем принцессы Монако Стефании. Директор Большого Московского государственного цирка Эдгард Запашный в эфире радио Sputnik рассказал о том, что сегодня представляет собой большая международная цирковая семья.
«Сегодня цирковое сообщество достаточно сплоченно себя ведет. Ведущие цирковые компании организовывают ассоциации, организовывают некоторые группы для того, чтобы не только общаться друг с другом, но и поддерживать друг друга. Есть Европейская ассоциация циркового искусства, куда входит Большой Московский цирк и другие цирки на территории Российской Федерации, которые время от временим проводят акции. Сейчас в Европарламенте серьезно поднимается вопрос о проблемах цирка. Депутат от Венгрии взял на себя эту инициативу, создал некий манифест, меморандум, который бы пытался изменить отношения людей к цирковому искусству. Я имею в виду властьимущих людей, которые так активно ведут негативную форму бездействия для цирка. Ведь цирк - это синтез многих жанров, это переливание между собой спорта, театра, балета, актерского мастерства, самодеятельности, музыки между собой, общение с животными. Отсюда и появляется цирк. И, конечно, здесь нам нужна общая консолидация для того, чтобы вернуть любовь к цирку и понимание к цирку в его классическом представлении. Поэтому здесь мы все общаемся, все выполняем общую задачу. Конечно, некая конкуренция во всем этом присутствует, потому что цирк для многих это, прежде всего, шоу-бизнес. И борьба за зрителя идет в буквальном смысле слова каждый день, и каждой цирковой компании хотелось бы все-таки быть и более успешной, и более узнаваемой, и более интересной для зрителя. Бывают примеры какие-то негативные, когда пытаются обмануть зрителя, используют чужие имена, или просто-напросто одноразовые акции проводят, чтобы заработать и исчезнуть. Но, в целом, ситуация на сегодняшний день мне, честно говоря, нравится. Хотя, конечно, не без проблем».
- Скажите, а обмен артистами, или совместные шоу в международной среде цирковой практикуется?
«Не то, что обмен, а вообще международный опыт работы артистов на разных аренах проходит на протяжении десятков лет. В сентябре мы с братом в очередной раз организовываем Международный цирковой фестиваль "Идол", мы даже дали ему название такое международное- Idol, для того, чтобы артисты со всего мира понимали - о чем вообще идет речь. А идет речь о поиске идеального номера, идеального представления, идеального артиста. В этом фестивале будут принимать участие артисты из 15-20 стран мира. По окончанию мы организуем Гала-шоу, которое будет еще 2 месяца работать, где лучшие представители мирового цирка останутся у нас в Москве и будут работать со своими номерами. Плюс, конечно, большие традиции и переплетения у нас существуют с нашими братскими странами. В состав артистов Большого Московского цирка входят граждане Белоруссии, Украины, Казахстана, Узбекистана. И все это на регулярной основе у нас происходит, и мы не видим никаких для себя этических препятствий для того, чтобы артисты других государств работали под брендом Большого Московского цирка. Тем более, со многими из них уже созданы семьи, есть уже международные браки, дети рождаются, следующее поколение».
- А, когда все так переплетено и интернационально, сохраняется ли представление, что есть особый «Русский цирк»?
«Русский цирк - это не кокошник и медведь с балалайкой. Русский цирк – это, прежде всего, высокое качество, качество, которое мы создали и обязаны этим даже не нашим родителям, а нашим дедам и прадедам, которые действительно работали в начале прошлого и даже позапрошлого века для создания вот этого русского великого бренда. Поэтому здесь узнаваемость наша заложена прежде всего в качестве. Я ни в коем случае не отвергаю классического представления цирка. Но цирк - это искусство, которое постоянно ищет что-то новое, демонстрирует свои новые возможности. И, параллельно с классическим представлением цирка, мы можем делать кардинальны новую программу, как, например, брат, как художественный руководитель, поставил программу под названием "Уфо. Цирк с другой планеты", когда мы решили вообще окунуться в цирк, про который мы вообще ничего не знаем. Мы можем только представлять, что, якобы, цирк есть на другой планете, и у нас есть возможность сегодня его посмотреть, с другими существами, в других реальностях, в других плоскостях. Но при частом появлении нас за рубежом, конечно, мы видим, что некоторые элементы классики мы все-таки должны представляться, потому что это все равно, что быть на концерте Майкла Джексона и не услышат песню «Билли Джин», с его знаменитой шляпой и лунной походкой».
- А вы действительно купили его шляпу?
«Да я купил его шляпу.
Здесь мы, так сказать на потребу публики, в хорошем смысле этого слова, в наши спектакли вставляем и частички вот такого классического русского цирка, в том числе».
- Проблема животных в цирке. Объясните - зачем они должны быть, почему ни в коем случае нельзя от этого отказываться?
«Цирк - это демонстрация общения человека с животным. При всем при этом, животные у нас с вами присутствуют каждый день. Ты их видишь во дворах, ты их видишь у себя дома, ты их видишь у себя на загородных участках. И, если мы пропагандируем отделение человека от животного, то, в принципе, мы должны значит этот кислород перекрыть везде, то есть, мы должны исключить из своей жизни обитание домашних животных, служебное собаководство. Поэтому, в принципе такой подход, мне кажется, кардинально неправильный. Это раз. А второе, ведь дрессура - это общение одного вида с другим. Если провести аналогию, ведь воспитание ребенка - это тоже дрессура. Это называется словом "воспитание", но формы-то одинаковые. Когда ты маленькому, умственно неокрепшему организму объясняешь правила, которые уже существуют, что надо вырасти, надо уважительно относиться к своим родителям, надо не обижать младших, надо ходить в школу, надо одеваться, а не бегать голым по улице - это все есть воспитание. Так вот воспитание любого животного, будь то цирковое или домашнее, проходит все те же самые стадии».
- А как же страх? У папы и мамы человека его нет.
«Тут я с вами не согласен. Когда твой сын вырастает, а тебе уже 70 лет, а ему что-то не нравится, и он может буркнуть на своих родителей, где-то вы тоже начинаете задумываться - а не поменяется ли сейчас его отношение к вам. Давайте будем честны. Другое дело, что я, как дрессировщик, отдаю себе отчет, что связывая жизнь с тигром, со львом, со слоном, я общаюсь с не таким разумным существом, как я, и степень опасности, заложенная в него природой, существует. Я должен к этому относиться с большим уважением, потому что тигр может вырасти и на меня напасть, потому что по своей форме он - хищник, его сделал таким Бог. Я должен научиться в процессе воспитания этого животного общаться с ним в хорошей форме, без присутствия негатива, без ненависти, без желания воплотить свои возможности и убить. Вот тогда ты и хороший дрессировщик».
- Так вы никогда не испытывали страха?
«Нет, подождите, я страх испытываю даже, когда дорогу перехожу».
- Я говорю о ваших тиграх.
«Еще раз говорю, это называется - техника безопасности, когда мы дорогу переходим, налево и направо мы смотрим не потому, что нам скучно, а потому, что мы осознаем возможности машины и возможности того человека, который сидит за рулем этой машины. Поэтому здесь я ни в коем случае не должен пренебрегать теми навыками, и тем учением, которое заложили в меня и родители, и коллеги, и я сам. Поэтому, конечно, когда ты видишь разбушевавшегося тигра, а порой это бывает без какой-то ярко объяснимой причины, ну вот эмоции его захлестнули или его обидел другой тигр, что часто бывает, на него напали, его поцарапали, его укусили, ему больно, и он хочет эту злость выместить на ком-то более слабом, и вдруг он в этот момент на тебя поворачивается, и ты видишь глаза другого животного, нежели к которому ты привык, конечно, мне страшно. И я этот страх уважаю, и я этот страх осознаю, и я должен предпринять любые действия для того, чтобы меня не сожрали, и, прежде всего, не провоцировать его на дальнейшие действия. Вот это и есть работа дрессировщика - знать, изучать, пытаться спланировать, опередить чуть-чуть вперед животное», - рассказал в эфире радио Sputnik дрессировщик.