Эксперт оценил эффективность антипиратского меморандума

Эксперт оценил эффективность антипиратского меморандума

В 2021-2022 годах работу по антипиратскому меморандуму могут остановить, если он не будет показывать эффективность, рассказал в интервью радио Sputnik адвокат, глава юридической практики организации "Роскомсвобода", руководитель Центра цифровых прав Саркис Дарбинян.


Пока этот меморандум эффективно работает для правообладателей, но создает много проблем для пользователей. Например, если что-то удаляют по ошибке, нет никакого алгоритма обжалования действий правообладателя. Кроме того, технологии развиваются, и удаление ссылок из поисковой выдачи зачастую уже не дает результат, отметил эксперт.

Ранее Роскомнадзор продлил срок действия антипиратского меморандума до 31 января 2021 года. Этот документ в ноябре 2018 года подписали 12 крупнейших компаний-производителей кино- и телепродукции и российских интернет-площадок. Согласно меморандуму поисковики обязуются удалять пиратские ссылки из поисковой выдачи в досудебном порядке по обращению правообладателей.

"Правообладатели поняли, что предыдущие четыре версии антипиратского закона не принесли никакого результатов – пиратство не рассосалось из российского интернета. Поэтому, судя по всему, решили пятую версию закона не вносить, а ограничиться закрытым корпоративным соглашением с крупнейшими платформами, но мы видим огромное количество проблем.

Антипиратский меморандум эффективно работает для правообладателей, но для общества работает непрозрачно. Никто не знает, каким образом осуществляется оценка ссылок, удаление.

Если происходит ошибка, а ошибки происходят часто, нет никаких алгоритмов обжалования действия платформ самих правообладателей. Если антипиратский меморандум будет показывать эффективность, его и дальше будут продлевать. Если нет, в 2021-2022 годах могут остановить работу по меморандуму. Интернет развивается, развиваются технологии, зачастую удаление ссылок из поисковой выдачи ничего не дает, потому что есть много других способов распространения пиратских файлов", – рассказал Саркис Дарбинян.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Другие материалы раздела
Первая полоса