Как не превратить свою жизнь в «День сурка» - советы психолога

Как не превратить свою жизнь в «День сурка» - советы психолога

2 февраля отмечают День сурка.


Американский праздник сегодня  отмечают во многих странах мира, в том числе и в России. Популярность он приобрел еще и благодаря одноименному фильму, где главный герой попадает во «временную петлю» рутины и однообразия. В эфире радио Sputnik клинический психолог Артур Гараганов рассказал - как получать удовольствие от каждого дня, настроиться на позитивное мышление и не превратить свою жизнь в бесконечный «День сурка».

«Мы впадаем в депрессию, когда сравниваем себя с тем, что лучше, чем мы. И в этот момент мы понимаем, что в этот момент мы не можем этого достичь. И этот эффект сравнения гасит наш внутренний потенциал, нашу радость жизни и то внутреннее состояние, которое у нас есть здесь и сейчас. Мы не можем перенестись в будущее, не можем жить в прошлом, потому что этих событий нет, и мы не адаптированы в настоящей момент времени. И нам кажется, что что-то идет не так. Вот такой эффект сравнения. Это так неприятно играет с нами наш мозг».

- Что же нам делать? 

«Простой пример, когда люди ставят цели. После новогодних праздников начинают планировать -  куда поехать, обсуждают это друг с другом, говорят об этом. Если у нас есть ближайшая, понятная, цель, которая достижима, то нам намного проще проживать те состояния, в которых мы пребываем. Даже если на улице нет солнца. Мы ориентируемся на будущее, например, на то, что летом у нас будет интересное путешествие, но, при этом наше отношение к сегодняшним событиям, к тому, что будет сегодня днем, даже если день серый, то эти часы и минуты мы будем проживать по-другому. Мы, как бы, перестанем замечать то неприятное, что окружает нас здесь и сейчас. Но техника не заканчивается на том, чтобы помечтать о чем-то хорошем, что будет через полгода. Надо поставить те цели, которые были бы для человека и очевидными, и простыми, и понятными, и реально достижимыми. Например, сделать определенные дела. Да, порой их не хочется делать. Но, сделать хотя бы первый шаг, ты и не заметишь, как сделав одно, сделаешь и второе дело. Если мы сами за себя не возьмемся, то будем проживать обычные серые будни. И тогда появится такое ощущение, что не мы контролируем свою жизнь, а некий сурок, который появится, вылезет наружу и предскажет нам близкую весну. Но может он не появится, и тогда мы окажемся в некоем расстройстве».

-А может мозгу комфортно это постоянство и повторяемость событий?

«Мозгу комфортно до определенного момента. А потом возникает обратный эффект – ему становится неинтересно, и он просит разнообразия. Но не сильно большого, а слегка что-то разнообразить. Можно пойти не одной дорогой на работу, а немножко обойти здание, пойти другой улицей, изменить маршрут, изменить свой ланч, может, не пообедать, пропустить его, а вечером встретиться с друзьями. Мозгу требуется новая информация, чтобы эти невидимые нейронные связи развивались, чтобы мы могли поддерживать вот такую, порой даже виртуальную, динамику. Нам нужно что-то делать, чтобы наш мозг понимал, что он нам нужен, что он с нами на контакте. Когда обновляются эмоции, обновляются реакции, и у нас появляются новые мысли. Мы, сравнивая себя с кем-то, говорим: «да, я тоже хотел бы поехать на море». И эта мысль как вирус тоже начинает жить внутри меня. И через время я уже смотрю билеты, покупаю тур или путевку».

- От изменения маршрутачто меняется по цепочке?

«Меняется восприятие, от этого меняется мышление, мышление меняет эмоциональный фон. И когда нас уже захватывают не те страшные, депрессивные состояния и эмоции, которые мы привыкли, например, ассоциировать с плохой погодой. В этот момент появляется нечто новое, интерес. Интерес, эта новая информация начнет нас немного трансформировать и направлять».

- Это если ты открыт к новому. А если закрыт?

«Закрытость в психологии больше похожа на некую защищенность. Мы, взрослые, думаем, что мы закрыты. На самом деле мы просто себя защищаем. Мы образуем такой мышечный панцирь, который нас защищает, а он сдавливает диафрагму, мы не может делать вдох и выдох, а это меняет наше восприятие, мы находимся в более жесткой позе, а в это т момент наш собеседник думает, что мы находится в раздраженном состоянии. И, таким образом, мы защищаем себя ментально, формируем для себя определенный стиль поведения. Определенное качество жизни начинает проявляться, и мы сами становимся уже немного другими. Это стереотип. Его можно пройти. Но когда знаешь, что на тебя повлияло, после чего ты зажался, после чего ты перестал дышать, после какой новости твое настроение изменилось? Вот,  когда мы находим ответы на эти вопросы, то путем осознания мы можем их разредить. А это значит – высвободить нашу внутреннюю энергию, наш потенциал. И тогда мы сможем двигаться дальше, и уже не будем застревать».

- В знаменитом фильме «День сурка» главный герой Фил приходит к выводу, что нужно делать какие-то добрые вещи. И учится на своих ошибках. Но мы ведь не учимся на своих ошибках и постоянно наступаем на теже грабли. Как нам выйти из этой петли?

«Найти среди близких тех, кто тебя поддерживает в твоем начинании. А внутренние команды, которые мы даем себе, позволяют избавиться от внутреннего напряжения, на которое мы тратим неимоверное количество энергии, которой нам потом не хватает».

- Если постоянно все менять: маршрут, марку телефона, жену, то как не допустить обратной крайности?

«Когда наше окружение начитает обращать внимание на то, что с нами что-то не так, нужно притормозить и посмотреть: может мы взяли чересчур большую скорость таких изменений? Мы можем быть к этому не готовы и можем из зажатости  впасть в распущенность. Когда мы не идем на прорыв, когда есть согласованность, и с
окружением, и с собой. Это и есть баланс. Внутренняя гармония или счастье», - рассказал в эфире радио Sputnik психолог.
Источник: https://ria.ru/radio

Другие материалы раздела
Первая полоса