Как понять современное искусство? Объясняет искусствовед

Как понять современное искусство? Объясняет искусствовед

24 июня 1901 года в Париже открылась первая выставка Пабло Пикассо.


Тогда шедевры 19-летнего художника из Барселоны не произвели никакого впечатления на зрителей. Но Пикассо стал открывателем новых стилей и направлений в живописи, и сегодня его воспринимают как главного реформатора искусства XX века.

Мы понимаем далеко не все работы современного искусства, потому что часто нужен интеллектуальный бэкграунд, рассказала в интервью радио Sputnik креативный директор Центра дизайна Artplay Яша Яворская.

«Современное искусство задействует некие смыслы, которые не доступны простому обывателю. Вот когда, скажем, современное искусство апеллирует к работам Жана Бодрийяра, оно как бы рассчитывает, что пришел зритель, который Бодрийяра прочел. Но, безусловно, это не так. Широкий зритель не углубляется в проблемы философии», – сказала Яша Яворская.

России свойственно отсутствие «насмотренности».

«Мы все-таки страна литературоцентричная. Мы страна, которая про текст и про слово. Наше все – это Пушкин, Достоевский, Толстой. Мы породили великую литературу. А если сходу спросить простого зрителя, что мы породили в визуальной культуре, он назовет значительно меньше произведений. И вот эта привычка к смыслам в тексте и работать со смыслами именно внутри слова,– это некий барьер», – сказала Яша Яворская.

Мы не очень умеем работать со смыслами в визуальной культуре.

«Российский пользователь использует эмодзи и смайлики не так, как это делает европейский пользователь. Мы по-другому считываем вот эту маленькую картинку, которая обозначает радость или грусть – очень простые эмоции.

Но для нас это несколько сложнее, потому что мы привыкли жить в поле текста, в поле проговоренных смыслов. Визуальная часть – это такой не проговоренный смысл, который обращается, скорее, к вашей внутренней визуальной культуре, вашей «насмотренности», вашему умению понимать образы. И это сложная практика, которой мы маловато за всю историю России занимались. Вот сейчас как бы занялись, сейчас идем по этому пути», – сказала Яша Яворская.

Сейчас достаточно большая волна популярности искусства. Есть некий тренд ходить на выставки. «Насмотренность» – это как отжиматься: первые два раза сложно, а потом 20 раз легко. Стоит 20 раз сходить на выставки, и у вас будет другой зрительный бэкграунд, вы будете по-другому воспринимать современное искусство.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Другие материалы раздела
Первая полоса