Кинокритик о российских кинопремиях: по сути, эти награды для индустрии ничего не значат

26 июня 2002 года впервые вручали «Золотого орла»

В 2002 году 26 июня в рамках XXIV Московского международного кинофестиваля была официально представлена Национальная академия кинематографических наук. И в этот же день состоялось вручение премии «Золотой орел» за вклад в развитие киноискусства. Первыми лауреатами стали Андрей Тарковский, Георгий Жженов, Федор Хитрук, Татьяна Самойлова, Мишель Легран и Бернардо Бертолуччи. О закуличье международных кинопремий, фестивалях и трендах современного кинематографического искусства в эфире радио Sputnik рассказал кинокритик, главный редактор сайта «Фильмз.ру» Александр Голубчиков.

«Если говорить про международные премии, то там тренды меняются достаточно быстро. Если вспомнить каким был «Оскар» 5 лет назад и сегодняшний день, то это две большие разницы, как говорят в Одессе. За картиной должна стоять сильная студия, дистрибьютер.  В прошлые годы, если за картиной стоял Вайнштейн или его брат, то это были большие шансы на «Оскар», потому что у Вайнштейна был какой-то свой проход за кулисы «Оскара» и к счетной комиссии.

Тогда такие сильные и независимые продюсеры имели сильное влияние. Такой критерий был. Сегодня его можно не придерживаться. Второе правило, которого придерживались фильмы, претендовавшие на «Оскар», это остросоциальные вопросы, проблемы. Желательно, чтоб там было угнетение, как в случае «12 лет рабства»,  или про сложную жизнь чернокожего парня-гея. Это всё любят академики. Но все-таки «Оскар» - это главная кинопремия в мире, и она живет по очень жестким правилам. Дело в том, что некоторые фильмы делают специально под награждение на «Оскар», под номинации, чтоб академики обратили на него внимание и рассматривали.

И эти фильмы выходят на экран в конце декабря - в начале января, т.е. чтобы все было на слуху. И это неспроста, фильмы выпускаются в этот наградной период. Если фильму удаётся получить статуэтку или не одну, или номинацию на любой приз, это сразу поднимает  внимание к картине. И фильм, который шел в ограниченном прокате в США в первой неделе, ближе к «Оскару» выходит в широкий прокат. Потом волна спадает, и после награждения к картине вспыхивает новый интерес. И это такая возможность картине собрать больше денег, чем она могла сама это сделать. И на это многие продюсеры рассчитывают. И еще что очень важно, это телевизионные рейтинги, трансляции «Оскар». В последние годы рейтинги падают. Это связано с тем, что в последние годы фильмы, которые номинированы на главную награду «Лучший фильм» не так много блокбастеров.

И, когда в номинациях были «Властелин колец», тогда рейтинги были прекрасные.  Когда был «Аватар», рейтинги зашкаливали. И это привлекало больше внимания молодой аудитории. Сегодня тренды немного сместились, но для телеканала, который показывает эту трансляцию и тому, кто продает эту трансляцию на мировые рынки, очень важно, чтоб рейтинги были высокие. Почему и расширили номинацию лучший фильм до 10 фильмов. Вот эти три важных фактора: выход фильма, если это независимое кино, незадолго до наградной церемонии, у фильма должен быть независимы сильный продюсер, который может лоббировать интересы картины со стороны академиков, остросоциальная тема и рейтинги проката», - объяснил кинокритик.

У российских кинопремий как всегда свой колорит, считает Александр Голубчиков.

«Идеальным фильмом для «Золотого орла» был бы фильм, который спродюсировал Никита Михалков, и его широко освещал один их федеральных каналов. Если фильм студии «Тритэ», то он почти наверняка получит главную премию. В случае с «Раем» это был такой подарок Никиты Михалкова своему брату Андрону Кончаловскому. Звезды сошлись. И обе премии наградили одну картину. Но, несомненно, достойную.

Премии должны быть поддержаны Министерством культуры, в крайнем случае,  Фондом кино. И вот еще о разнице кинопремий, о важности их для индустрии. Если «Оскар» важен для прокатов фильмов, открывают новые имена, продюсеры взлетают на Олимп, актеры получают большие гонорары и растет касса. То в России никак не коррелируется история проката успеха их на кинопремии. Никто в России не создает специально фильмы для премии «Ника» или «Золотой орел».

С одной стороны - это честный подход, но с другой стороны, по сути, эти награды для индустрии ничего не значат. Их можно поставить на полку и этим бронзулеткам радоваться. Но они ни в коем случае никак не определяют дальнейшую судьбу актера, который получил награду, а также режиссера, продюсера и ему не дают какие-то приоритеты  при распределении денег от Минкульта, от Фонда или поиска денег от частных инвесторов», - отметил кинокритик.