Кругосветное путешествие с И.Ф. Крузенштерном, компьютерные игры 1980-х, быт женщин в эпоху модерна: в рамках фестиваля «Времена и Эпохи» в 4 столичных музеях откроются бесплатные уникальные экспозиции

Кругосветное путешествие с И.Ф. Крузенштерном, компьютерные игры 1980-х, быт женщин в эпоху модерна: в рамках фестиваля «Времена и Эпохи» в 4 столичных музеях откроются бесплатные уникальные экспозиции

Оказаться в другой эпохе! Что может быть более захватывающим?


С 7 по 16 июня в Москве пройдет самый яркий исторический фестиваль «Времена и Эпохи», который смело можно сравнить с настоящей машиной времени. Совершить исторические путешествия можно будет на 40 площадках по всему городу, причем в этом году 4 фестивальные площадки разместятся в столичных музеях: Государственном историческом музее, музее Победы на Поклонной горе, Историко-мемориальном музее «Пресня» и Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства.

Что вы знаете о первом русском кругосветном плавании?

Конечно, это событие стало важной вехой в развитии отечественной науки. Экспозиция в Государственном историческом музее расскажет о народах и культурах, с которыми встретились русские моряки во главе с И.Ф. Крузенштерном, в ходе первой кругосветной экспедиции, отправившейся в путь в 1803 году. На фоне декораций, имитирующих убранство традиционных жилищ острова Нуку-Хива (самый крупный атолл архипелага Маркизских островов во Французской Полинезии), Японских островов и так называемой «Русской Америки», будут представлены оригинальные и реконструированные экспонаты и костюмы.

В музее Победы на Поклонной горе откроется выставка, посвященная Афганской войне 1979-1989 годов. Гости увидят образцы вооружения,комплекты бронезащиты, униформу и снаряжение, позволяющие понять, что нового появилось в Советской армии за годы войны.

Площадка будет разделена на две зоны. В первой расположится советский военный лагерь, где представят армейский реквизит, технику и вооружение. Посетителям объяснят принципы наблюдения за местностью, в частности, реконструкторы покажут, как работать с дальномерной шкалой оптики, составлять схему наблюдения. Все желающие смогут рассмотреть пулемет «ДШК», автоматический гранатомет АГС-17 и автотехнику типа ГАЗ-66 с зенитным орудием.

По соседству установлены несколько армейских палаток, где находится коммутатор, полевые телефоны, через которые осуществляется связь с постом, радиостанции типа Р-105М и Р-108М, стол с документацией командира. В полевой палатке будет показан солдатский быт: складные армейские кровати, предметы личного пользования, радиоприемник. Кроме того, на импровизированном полигоне посетители смогут попробовать свои силы в «разминировании». Реконструкторы продемонстрируют, как при помощи миноискателя искать предметы, спрятанные под землей.

Во второй зоне все желающие смогут познакомиться с бытом простых афганцев. Так, гостям фестиваля предложат посетить дукан (в Афганистане это частная торговая лавка) и увидеть там аутентичные вещи: одеяло-пату, шапку-пуштунку, четки, украшения, а также увидеть предметы роскоши тех лет (электронные часы, видеомагнитофоны, импортные аудиомагнитофоны и многое другое). А еще – заглянуть в школу, где обучают афганской письменности.

В Историко-мемориальном музее «Пресня» откроется выставка «Техника молодежи». Посетители интерактивной выставки поиграют на ретро-компьютере в популярные игры времен перестройки: «диггер», «тетрис, Xonix и многие другие. Запустив проигрыватели виниловых пластинок, гости послушают музыку прошлого, познакомятся с полным циклом создания фотографии в старом фотоателье. А на специальном стенде попробуют выполнить план по электрификации всей страны!

Выставка во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства расскажет о быте женщин эпохи модерна. В экспозиции представлены 100 предметов женских аксессуаров, некоторые из них достаточно редкие: корсеты фирмы Абрамсона, испанские камисоли, голландские броши, французские туфельки и бельгийские веера.


Другие материалы раздела
Первая полоса