Лекции по истории чая и чаепития, музыкальный этно-фьюжн и любимые народные сказки: лучшие события первых дней фестиваля "Московская Масленица"

Лекции по истории чая и чаепития, музыкальный этно-фьюжн и любимые народные сказки: лучшие события первых дней фестиваля "Московская Масленица"

В столице стартовал весенний гастрономический фестиваль «Московская Масленица». Каждый день на площадках в центре и округах столицы гостей будут ждать спектакли по мотивам любимых сказок и зажигательные выступления музыкальных коллективов, которые исполнят народные песни и их оригинальные кавер-версии.


На кулинарных мастер-классах юных поваров научат печь блины и пироги, а на творческих - познакомят с историей масленичных традиций и обучат украшать разные предметы, взяв эти традиции за основу.

Ну, а взрослые посетители фестиваля смогут освоить сложные рецепты из старинных поваренных книг и послушать интерактивные гастрономические лекции - к примеру, по российской и зарубежной истории чая и чаепитий. О том, чем заняться на фестивале в день его открытия (1 марта), а также на выходных (2 и 3 марта) - читайте в нашем обзоре лучших событий.

1 марта, пятница

Первое и главное на фестивале - это блины. В кулинарных школах юных гостей ждут сотни мастер-классов по приготовлению этого всеми любимого блюда! К примеру, в самый первый день «Московской Масленицы» на Митинской улице будут готовить блины со сливками «по-царски» (начало этого занятия - в 16.00).

А на Профсоюзной улице в 18.00 можно будет узнать, как испечь «Шоколадные роллы из блинчиков» со сливочным сыром. Ну а для тех, кто не готов собирается есть блины до начала масленичной недели, в 15.00 на площади Революции начнется урок по приготовлению аппетитных ватрушек с творогом.

Любителей помастерить и сделать оригинальный подарок приглашаем на творческие мастер-классы: на Новопесчаной улице украсят поднос в стиле хохломской росписи (15:00), на Ореховом бульваре распишут сувениры из дерева (15:00), а на площади Славы украсят шкатулку, используя технику Федоскинской лаковой миниатюры.

В Масленичный городок конца XIX-начала XX веков на Манежной площади можно приходить хоть каждый день! Ведь программа здесь может сравниться с настоящим университетским курсом, пройдя который человек может претендовать на звание эдакого доктора масленичных или гастрономических наук.

Начнем с теоретической части. Каждый день здесь будут идти интерактивные лекции на которых гости узнают про различные способы приготовления блюд, популярных в дореволюционной России, про историю масленичных традиций, про крестьянский быт, про московские трактиры и даже про историю российскую и мировую историю чая и чаепитий.

Для закрепления знаний можно принять участие в мастер-классах: испечь любимые блины Льва Толстого, поэкспериментировать со ржаной мукой или сварить варенье по старинному рецепту. Одним словом, с 1 по 10 марта на Манежной площади будет познавательно и удивительно! Главное - увлекательные исторические занятия здесь будут идти КАЖДЫЙ день.

По вечерам на сценах площадок можно будет посмотреть выступления творческих коллективов.

На площади Революции в 17.00 начнется спектакль «Аленький цветочек», театра «Кукольный формат» из Санкт-Петербурга. На площадке, которая расположилась на Ореховом бульваре, в это же время театр «Парабазис» покажет веселые и яркие«Масленичные сказки».

На Сиреневом бульваре в Троицке в 17.00 театр «Пульсар» приглашает «заглянуть на блины к медведю». А на Городецкой улице в 5 часов вечера Государственный академический русский народный ансамбль «Россия» имени Людмилы Зыкиной, исполнит все самое лучшее из русского музыкального фольклора.

Большой концерт ждет гостей и на Тверской площади. В 19.00 на сцену этой площадки выйдет музыкальный коллектив «Любо-Мило», который подготовил специальную масленичную программу - как всегда оригинальное современное прочтение русских народных музыкальных традиций.

Подхватит праздничный настрой Нина Резник и фолк-группа «Кукушкин Баритон» с музыкальной программой «Весенняя». Эта московская группа, созданная в 2011 году, исполняетлегкую музыку в стиле этно-фьюжн и джаз-этно, используя синтез звучания современных и народных инструментов.

2 марта, суббота

Среди самых любопытных кулинарных мастер-классов в этот день - «Крымские блины с гречкой и грибами», которые будут готовить на бульваре Дмитрия Донского в 13:00 и «Тыквенно-лимонные блины» (площадка на Профсоюзной, начало в 14:00).

На творческих занятиях в субботу можно будет создать «Масленичный пазл» (площадь Революции, 14.00), смастерить маски для праздничных гуляний (Профсоюзная улица, 13.00) или сделать сувенир в виде тульского пряника (Новопесчаная улица, 15:00).

Подвижные игры и народные забавы ждут гостей на переходе от Манежной площади к площади Революции. С 13.00 до 18.00 здесь можно поиграть в «жмурки» и «цвета», поучаствовать в «боях мешками» и «забегах великанов», поводить хороводы.

А еще на этой площадке установлены качели и интерактивные игровые объекты - например, силомер «закати блин» и «русская печь» в которую надо попасть блинчиком-фрисби!

На Тверской площади в 13.00, 14.00 и 15.00 артисты в образах сказочных персонажей - Ивана-царевича, Василисы Премудрой, Аленушки и других -пригласят детей поучаствовать в интерактивных масленичных спектаклях.

На этой же площадке, в павильоне-«Гостиной» в 18.00 фольклорный кукольный театр «Душегреи» покажет ярмарочный спектакль под названием «Всяко бывает». В основе этой постановки - сказки Бориса Шергина и Степана Писахова.

Гости узнают истории про Парамона с Дусей, воеводу с воеводихой, цыганку с судьей да лошадь с балалайкой. А в 19.00 на сцене площадки на Тверской выступят Рачик Оруджев и группа «COVER CLUB» со специальной праздничной программой«Песни на масленицу».

На площади Революции в этот день два раза (в 16.00 и 18.00) покажут спектакль «Жили-были» театра «Кукольный дом» из Пензы. Этот театральный коллектив был основан аж в 1942 году, а его работы 5 раз получали награды «Золотой маски».

В 16:00 на Митинской улице начнется выступление ансамбля «Русский колорит». Музыкальная команда состоит из профессиональных вокалистов - выпускников Российской академии имени Гнесиных, инструменталистов и талантливых танцоров.

А всех, кто в 16:00 придет на улицу Хачатуряна, не оставит равнодушным«Масленичный бит» - зажигательная программа от Doodkee Project.

3 марта, воскресенье

Среди программы кулинарных уроков особое место занимают «Цветные блинчики» с добавлением куркумы, свекольного и шпинатного сока. Их мы будем печь в 14:00 на бульваре Дмитрия Донского. А на Митинской улице в 16:00 начнется урок по приготовлению «Блинчиков по-московски» (с творогом и изюмом).

Из творческих занятий особенно рекомендуем посетить мастер-класс «Объемный самовар», на котором юные гости смастерят поделки в виде русского самовара (Новопесчаная улица, 15:00), а еще - освоить азы обнинской росписи и украсить разделочную доску (Ореховый бульвар, 16:00).

Сказку про «Серебряное копытце» в 16:00 на Ореховом бульваре предложит посмотреть московской коллектив «Домик Фанни Белл». Другая любимая всеми сказочная история - «По-щучьему велению» - будет показана в это же время на Бульваре Дмитрия Донского.

Увлекательные кукольные спектакли на Тверской площади ждут юных зрителей и их родителей. В 18:00 в павильоне-«Гостиной» спектакль «Масленица» от Театра кукол и теней «Ученый медведь» поможет погрузиться в особую атмосферу русского праздника, который знаменует приход весны.

Без сожалений проститься с зимой смогут все, кто в 19:00 соберется возле сцены и послушает музыкальную программу, которую специально к празднику подготовили Екатерина Гришаева и «Grishaeva acoustic band». Концерт так и называется - «Прощание с зимой».


Другие материалы раздела
Первая полоса