Московский международный кинофестиваль дизайна

Московский международный кинофестиваль дизайна

В конце сентября в Москве состоится кинофестиваль, посвященный дизайну.


Во всем мире такие события – это сложившийся мировой тренд: они проходят в Милане, Торонто, Ванкувере, Лос-Анджелесе, Нью Йорке, Сингапуре. Актуальность выбранной темы фестиваля ощущается в воздухе: в июле этого года Москва вышла в финал международного конкурса «Мировая столица дизайна-2024» по сообщению Всемирной организации дизайна (WorldDesignOrganization). Победителя назовут в октябре.

Кинофестиваль – крупный международный проект, который ежегодно будет проходить в кинотеатрах Москвы.

Киномероприятие на стыке искусства, философии и технологии проводится в сотрудничестве с Министерством культуры Российской Федерации и Миланским кинофестивалем фильмов о дизайне (MDFF). Фестиваль исследует дизайн через призму кино и рассматривает истории, процессы и идеи, лежащие в основе творческих дисциплин, включая архитектуру, дизайн одежды, дизайн продукции, городской дизайн, фотографию, современное искусство, технологии, ремесло.

Принцип фестиваля – открытость (подать заявку на участие может каждый желающий), в том числе и на уровне форматов: в конкурсе участвуют художественные и документальные фильмы, как полнометражные, так и короткий метр. Среди присланных заявок есть фильмы из Великобритании, Италии, США, Китая, Польши, Чили, Латвии, Дании, Канады, Сингапура, Аргентины, Бельгии, России. Заявки на участие в кинофестивале принимаются до 15 сентября 2021 года.

«Фестиваль представит российскому зрителю разнообразную программу фильмов о дизайне. Из-за некоммерческой направленности такое кино часто не попадает в широкий прокат. Не сомневаюсь, что участие поможет талантливым режиссерам со всего мира донести своё творчество до более широкой аудитории.

А для всех, интересующихся темой, кинофестиваль станет еще одним стимулом для более глубокого изучения вопроса и позволит получить удовольствие от прекрасных кадров. Кино, пожалуй, лучший жанр для вдумчивого и вдохновляющего рассказа об этой удивительной теме» - подчеркнул президент Московского Международного Кинофестиваля Дизайна, Борис Хобод.

Организаторы фестиваля ставят себе образовательные, просветительские цели. Поэтому приоритет для кураторов проекта – знакомство российского зрителя с уникальными фильма-ми, формирование насмотренности, а также мотивация архитекторов и дизайнеров различных сфер и направлений к использованию кино как средства коммуникации с пользователя-ми, для которых и создаются дизайн.

Разделы конкурсной программы фестиваля:

АРХИТЕКТУРА

Полнометражные и короткометражные фильмы о застывшей музыке – архитектуре.

FASHION-ДИЗАЙН

Фильмы любого формата и продолжительности о дизайне одежды и любых аспектах индустрии моды

ДИЗАЙН

Полнометражные и короткометражные фильмы о дизайне интерьера, ландшафтном дизайне и любых прочих видах дизайна: о промышленном дизайне, дизайне украшений и ювелирных изделий, графическом и вэб-дизайне и т.д.

Также будет предусмотрен Специальный приз –награда, присуждаемая жюри Московского Международного Кинофестиваля Дизайна.

Возглавит жюри итальянский режиссёр Джакомо Альбо – по образованию архитектор и архитектурный фотограф. В состав авторитетного жюри войдут архитекторы, дизайнеры, деятели кино. Состав будет объявлен дополнительно. Гостей кинофестиваля ждут конкурсные кинопоказы, авторские мастер-классы от звезд кино и дизайнеров, церемонии открытия и закрытия фестиваля.

Победителей ждут дипломы и подарки. Билеты на конкурсные показы кинофестиваля и на мастер-классы будут доступны на сайте кинофестиваля и партнеров, а также в кассах площадок кинофестиваля.


Другие материалы раздела
Первая полоса