Мультиматум: кинотеатры против Минкульта

Мультиматум: кинотеатры против Минкульта

Министерство культуры России не выдало прокатное удостоверение мультфильму «Королевский корги».


Ведомство не подписало документы на 7 марта, по причине того, что в этот день на киноэкраны должен выйти российский мультфильм «Гурвинек. Волшебная игра». В Ассоциации владельцев кинотеатров в ответ на это выставили ультиматум. Крупные сети «Синема Стар», «Каро» и «Киномакс» отказались показывать российскую картину, если Министерство культуры не даст «зелёный свет» зарубежному фильму.

Пострадают ли зрители от конфликта ведомства и кинотеатров, в интервью радио Sputnik рассказал историк анимации Павел Шведов.

«Эта ситуация уникальна. В предыдущих случаях кинотеатры громко заявляли о том, какой проект с их точки зрения интереснее и какой важнее для кинотеатра, а какой менее. Сейчас Ассоциация кинотеатров заняла достаточно жесткую позицию. Если они будут заявлять эту позицию до конца, то оба фильма не выйдут на киноэкраны до завершения весенних каникул. Пострадает ли от этого зритель? Мне кажется, что не очень сильно пострадает, поскольку в кинотеатрах сейчас достаточно контента для детской и семейной аудитории», - рассказал кинокритик.

Касса «Королевского корги» в первый уик-энд проката может собрать 100 миллионов рублей, а «Гурвинека. Волшебная игра» — 25 миллионов. Владельцы не хотят терять деньги, в том числе, во время весенних школьных каникул.

Министерство культуры в этом споре тоже можно понять, объяснил Павел Шведов.

«Министерство культуры должно развивать наш кинорынок. «Гурвинек» - это в большей степени наш фильм. Если возникает ситуация, что в одну и ту же дату вместе с российским фильмом выходит зарубежный, то Министерство пытается договориться с дистрибьютером зарубежного фильма о переносе релиза», - отметил Павел Шведов.

Источник: https://ria.ru/radio/

Другие материалы раздела
Первая полоса