Музей-панорама «Бородинская битва» проведет исторические экскурсии в честь своего 60-летия

Музей-панорама «Бородинская битва» проведет исторические экскурсии в честь своего 60-летия

Музею-панораме «Бородинская битва» на Кутузовском проспекте в Москве исполняется 60 лет.


В ближайшее воскресенье, 16 октября, в честь юбилея здесь пройдет познавательная программа «День панорамы». Посетителей ждут лекции, экскурсии и, конечно, уникальные экспонаты — исторические документы, предметы и произведения искусства.

«Сейчас это один из крупнейших центров изучения эпохи Отечественной войны 1812 года. Учреждение активно занимается наукой и просвещением, использует в работе современные технологии. В его фондах хранится почти 45 тысяч предметов, в том числе документы, рукописи и произведения искусства того времени. Поздравляю коллектив с 60-летием музея и благодарю за вклад в сохранение истории и развитие музейного дела», — сказала заместитель Мэра Москвы Наталья Сергунина.

Музей-панорама «Бородинская битва» открылся в октябре 1962 года. Вместе с «Кутузовской избой» он стал неотъемлемой частью сложившегося историко-мемориального комплекса, посвященного Отечественной войне 1812 года. А его главный экспонат — панорама «Бородино», написанная русским художником Францем Рубо, известен во всем мире как шедевр батального искусства. По решению специалистов картину планируется отреставрировать по отечественной технологии — без демонтажа полотна. Закрывать музей не придется, все работы будут проходить в присутствии посетителей.

16 октября музей приглашает на познавательную программу «День панорамы». В 12:00 здесь проведут экскурсию «За кулисами панорамы», которая познакомит с историей панорамы «Бородино» — одной из самых больших картин в мире. Это редкая возможность попасть под смотровую площадку и увидеть полотно буквально на расстоянии вытянутой руки.

В 13:30 слушатели лекции «Вокруг света с панорамой» узнают о том, как появился такой жанр, о его развитии и эффекте присутствия, который он создает. В 15:00 на лекции «Форма времени. Советский модернизм в архитектуре» посетителей познакомят с альтернативными проектами здания музея и художественными приемами архитекторов-шестидесятников.


Другие материалы раздела
Первая полоса