На фестивале «Золотая осень» пройдет более 450 кулинарных мастер-классов

На фестивале «Золотая осень» пройдет более 450 кулинарных мастер-классов

Бесплатные занятия ждут гостей на 12 площадках в центре и округах.


Какой же гастрономический фестиваль без уроков кулинарного мастерства? В дни «Золотой осени» гостей ждет более 450 кулинарных мастер-классов и открытых демонстраций (познавательных программ, в рамках которых опытные повара раскроют секреты приготовления необычных блюд).

Все желающие смогут научиться готовить вкусные и сытные «осенние» блюда из сезонных овощей, а также любимые угощения жителей самых разных российских регионов и европейских стран. А еще – освоить «историческую» кулинарию (к примеру, понаблюдать как реконструкторы готовят блюда праздничного «меню» Средневековой трапезы, главные хиты столовых в колхозах и пионерских лагерях, или блюда из кинофильмов).

Поучаствовать в кулинарных занятиях можно будет с 4 по 13 октября на центральных и окружных площадках фестиваля: на Красной площади, площади Революции, площади Славы, площади Юности (в Зеленограде), на улицах Перерва, Профсоюзной, Городецкой, Митинской, Матвеевской и Святоозерной, на бульваре Дмитрия Донского и на Ореховом бульваре. Предварительная регистрация не требуется!

Кулинарные мастер-классы

Три центральные кулинарные школы фестиваля – «Кухня регионов России» и «Осенний китчинг» на Красной площади, а также «Кулинарный техникум» на площади Революции – будут работать в режиме нон-стоп с 15.00 до 18.45 по будним дням и с 12.00 до 18.45 по выходным. Начало нового мастер-класса – в начале каждого часа.

На Красной площади в шале «Кухня регионов России» гостям предложат научиться готовить блюда и напитки, характерные для самых разных областей нашей страны: дальневосточный салат с морскими деликатесами, наваристую иркутскую уху с северной рыбой, кавказские пирожки с сыром, открытый пирог с сибирскими ягодами, алтайскую медовую коврижку, «липецкий штрудель».

А в шале под названием «Осенний китчинг» – тематические осенние блюда. Вкусные, сытные и очень полезные! К примеру, можно будет освоить рецепты приготовления фаршированных болгарских перцев с мясом и грибами, запеченных баклажанов с сыром и специями, жаркого с мясом и картофелем, сладкой гурьевской каши, пряного чая с ягодами и медовых конфет с орехами и сухофруктами!

На площади Революции основой«меню» школы «Кулинарный техникум» станет тыква и другие сезонные овощи: мы будем готовить крем-суп из тыквы, запеченную тыкву в медовой глазури и овощной рататуй.

Кулинарные демонстрации

Кулинарные занятия будут проходить и на десяти окружных площадках «Осени». Темы демонстраций будут напрямую связаны с темами площадок (их в этом году посвятили истории). Реконструкторы будут не только готовить необычные блюда, но и рассказывать об их истории, и, в целом, о быте соответствующих эпох. А гости смогут забрать на память рецепты, оформленные в стиле каждой площадки!

Например, на улице Профсоюзной, в шале под названием «Быт и население Дальнего Востока» каждый день, в 13.00, 16.00 и 19.00, будут идти демонстрации приготовления блюд бурятской кухни: буузов (бурятская«разновидность» пельменей), квашеной капусты с яблоками, хаан-чая (традиционный чай с солью).

На Ореховом бульваре, в это же время, можно будет понаблюдать за тем, как повар готовит блюда, которые подавали в «Портовой корчме» средиземноморского городка в XIX веке: картофель с кислым взваром, щи с грибами в горшочках, суп из сафоя (вид капусты).

В шале под названием «Европейский ресторанчик», на улице Матвеевская, в 13.00, 16.00 и 19.00 можно будет освоить секреты приготовления блюд, популярных в странах Европы – таких, например, как ньокки (итальянские клёцки), суп из желтой тыквы, тортини с помидорами, берлинские пончики, миндальные шарики и многих других!

А на Городецкой, в шале «Праздничная трапеза» гостям не только продемонстрируют процесс приготовления традиционных праздничных блюд эпохи Средневековья (таких, к примеру, как белая луковая похлебка), но и расскажут о правилах сервировки стола и культуре поведения во время трапезы. Начало мастер-классов – в 13.00, 16.00 и 19.00. Лекции будут идти в промежутках между кулинарными занятиями.

Увидеть процесс приготовления приготовления пищи, характерной для дьяковской культуры (VII век до н.э. – V в.н.э.) можно будет в павильоне «Общинный дом» на Святоозерской улице. Каждый день гостей ждут три кулинарные демонстрации (например – урок по приготовлению ботвиньи!), а еще здесь можно будет научиться перемалывать зерно на ручном жернове!

Особенно много кулинарных занятий, шесть по будним дням (с 13.00 до 20.40) и семь по выходным (с 12.00 до 21.00) ждет гостей на локации «Рынок» на улице Перерва. Здесь всем желающим продемонстрируют старинные способы консервирования продуктов: засолки говядины и куриных грудок, соления рыбы и квашения капусты.

На Митинской улице все желающие смогут узнать как готовили главные хиты меню советских пионерских лагерей – тушеную капусту с сосисками, картофельное пюре с котлетой, молочную кашу «Дружба»!Начало занятий, по будним дням – в 14.00, 16.00, 18.00 и 20.00, по выходным – в 13.00, 15.00, 17.00, 19.00.

По этому же расписанию будут идти и кулинарные мастер-классы на площади Славы: эта площадка знакомит с историей коллективных хозяйств в СССР. На демонстрациях гости увидят,какие блюда пользовались самой большой популярностью в советских колхозах (винегрет, картофель с грибами и сметаной, классические голубцы с фаршем)!

На бульваре Дмитрия Донского гости смогут узнать рецепты салата оливье, заливной рыбы и других блюд из популярных фильмов. Каждые день здесь будет идти по три тематических кулинарных занятия!

Ну, а в Зеленограде все желающие узнают популярные в XVII векерецептыприготовлениящучьихголов с чесноком и пряженых пирожков с маком!


Другие материалы раздела
Первая полоса