На "Рыбной неделе"-2019 побывали 2 млн 150 тыс. москвичей и туристов

Пятый гастрономический фестиваль «Рыбная неделя» подошел к концу.


Он проходил с 24 мая по 2 июня на семи площадках в центре Москвы. На фестивале побывали 2 млн. 150 тыс. человек (против 2 млн посетителей в прошлом году). Они выбирали самую вкусную рыбу и морепродукты со всей России, пробовали рыбные блюда и учились их готовить, смотрели гастрономические и спортивные шоу и участвовали во многих других увлекательных событиях!

В этом году «Рыбная неделя» привлекла полсотни производителей со всей страны - от Архангельска до Якутии, от Крыма до Ямала, от Мурманска до Дальнего востока! Они привезли на фестиваль более 100 видов рыбы и морепродуктов. На прилавках были представлены камбала, треска, палтус, осетр, лосось, форель, камчатский краб, морской судак, барабулька, ставрида, черный рапан, черноморские мидии, устрицы, омуль, чир, нерка, угорь, салака, кефаль, скумбрия и многие другие

В торговых шале, а также на Рыбном рынке (он работал на переходе от Манежной площади к Площади Революции) гости могли приобрести свежую, замороженную, сушеную, копченую и соленую рыбу, а также всевозможных обитателей морских глубин. Кроме того, на фестивале посетителей ждал широкий выбор рыбных деликатесов, качественные и вкусные консервы, полуфабрикаты (для обеда или ужина «на скорую руку») и готовые блюда!

В сумме за все дни фестиваля посетители приобрели 36 тонн замороженной рыбы, 44,8 тонн свежей, 37,6 тонн рыбных копченостей, 50 тысяч банок консервов и пресервов, 1300 кг икры, 5750 устриц. Особым спросом среди гостей пользовалась сельдь (на «Рыбной неделе» она была представлена четырех видов - олюторская, сосьвинская, атлантическая и каспийский залом): на фестивале было продано 8,5 тонны этой рыбы. По вкусу гостям пришелся и выращенный в Подмосковье африканский сом (продано 3,2 тонны).

По традиции «Рыбная неделя» вышла далеко за пределы фестивальных площадок. В этот раз гастрономический праздник поддержали 15 торговых сетей, среди которых: «Ашан», «Билла», «Перекресток», «Лента», Metro Cash & Carry и другие. 1386 сетевых магазинов, 486 несетевых магазинов. В период проведения фестиваля в них действовали специальные цены на рыбу (скидки на отдельные позиции составляли от 10 до 50%), а также проводиться дегустации.

В фестивале приняли участие и 22 московских рынка. Их посетители могли приобрести широкий ассортимент рыбы и морепродуктов, продегустировать представленную продукцию, получить скидки.

Особое тематическое меню подготовили и рестораны-участники фестиваля. Гости могли попробовать как традиционные, так и самые необычные блюда из рыбы. В меню «Рыбной недели» были представлены, к примеру, лапша удон с овощами и рыбой, разнообразные супы - фо хай сан, том-ям, буйабес, уха из осетра, - а также cоте из морепродуктов в сливках, осьминог по-галисийски, «Крабсбургер» (это вкуснейший бургер с настоящим камчатским крабом), печёная дальневосточная корюшка, мини-осьминоги c паприкой и шалфеем, лангустины гриль.

С 24 мая по 2 июня посетители «Рыбной недели» съели 45 тыс. горячих блюд из рыбы, 11 тыс. порций ухи и других супов, 7,8 тыс. порций мидий, 1450 порций краба, 740 порций осьминога по-галисийски и выпили 150 тыс. тысяч литров чая, кофе, лимонадов, морсов и других напитков!

900 ресторанов городских ресторанов и кафе - «Комбинат», «Мясо & рыба», ресторанный дом Андрея Деллоса, «Росинтер Ресторантс», Ginza Project, «Кофемания», «Тануки», «Ерш», «Урюк», «Беверли Хиллз», «Якитория», «Му-му» и многие другие - участвовали в «Рыбной неделе» за пределами фестивальных площадок: одни из них рассказывали гостям о программе фестиваля, другие - ввели в свое меню новинки или предложили дегустационные сеты, третьи - делали скидки на блюда из рыбы.

Ежедневно гостей «Рыбной недели» ждала увлекательная культурная программа! Взрослые и дети моли бесплатно посмотреть гастрономические шоу, узнать секреты звездных шеф-поваров. Кроме того, в программе праздника проведено 145 спектаклей от уличных театров, 450 кулинарных и творческих мастер-классов (в них поучаствовали 10 тыс. человек), 40 бесплатных экскурсий (на них побывали свыше 550 человек), 600 показательных выступлений на памп-треке.

К примеру, на площади Революции каждый день можно было посмотреть спектакли для детей, поучаствовать в театрализованных чтениях, послушать концерты популярных московских групп. Здесь же, на мастер-классах «Кулинарной школы» гости учились готовить тартар из сибаса, треску с зеленой пшенкой и соусом из манго, острую рыбу по-мароккански, форшмак из олюторской сельди, гравлакс (тип рыбных закусок, распространенных в Скандинавии) из лосося с кремом из свеклы и пюре из яблока, рыбную солянку, уху по-монастырски и другие вкусные блюда!

На Манежной площади гостей ждал иммерсивный спектакль «Морское путешествие», игры в компании артистов в образах морских обитателей. Юных посетителей приглашали на творческие занятия, где учили делать рыбок из фетра, коврики из каната и другие милые поделки.

На переходе от Манежной площади к площади Революции развернулись скейтпарк и памп-трек: здесь гости смотрели трюки в исполнении профессиональных спортсменов, «болели» за участников Первенства по BMX-фристайлу и самокатному спорту, участвовали в тренировках.

На Тверском бульваре все желающие могли освоить сапсерфинг, поиграть в петанк и настольный футбол. Для детей были организованы подвижные развлечения.

В Климентовском переулке на творческих мастер-классах можно было научиться создавать необычные брелки, подсвечники и другие предметы украшения дома. И здесь же экскурсоводы бюро «Московские истории» приглашали всех желающих отправиться на прогулки по всей Москве, чтобы узнать о морских темах в архитектуре столицы.

Яркими событиями фестиваля стали гастрономическое шоу Уха всех морей (звездный шеф-повар Сергей Синицын приготовил 100 литров - или 630 порций - вкуснейшего супа из девяти видов рыбы) и Аукцион на Рыбном рынке (на нем гости фестиваля с молотка приобрели, к примеру, 50 кг тунца, пойманного у берегов Шри-Ланки, а также попробовали необычные блюда из рыбы).


Другие материалы раздела
Первая полоса