По его словам, в России сегодня ведется активная работа по экологическому просвещению. Новые технологии позволяют запускать грандиозные проекты. На Чукотке процесс тормозится медленным и дорогим интернетом.
«На территории заповедника набирает обороты экотуризм. К нам приходят туристические корабли, из года в год их количество увеличивается. На этих кораблях сотрудники читают лекции, сопровождают наземные группы.
Мы проводим трехдневные экскурсии для небольшого количества людей, с ночевками в гостевых домах на территории заповедника, чтобы люди могли ближе познакомиться с природой. У нас в планах есть свой YouTube канал – когда на Чукотке, в нашем регионе, станет более доступный и менее дорогой интернет. Говорят, что уже тянут оптоволокно, но пока это спутниковый интернет, и он очень дорогой», – сказал Александр Груздев.
Директор заповедника «Остров Врангеля» также рассказал об основных научных направлениях работы.
«Одно из наших научных направлений – мониторинг популяции белого гуся, он ведется более 40 лет в рамках международного сотрудничества с американской стороной. Зимовки белого гуся проходят в Северной Америке. Также ведется мониторинг чукотско-аляскинской популяции белого медведя, он также проводится совместно с учеными с Алясками», – сказал Александр Груздев.