Почему евреи покидают Тунис

Почему евреи покидают Тунис

История жизни евреев в Тунисе, насчитывающая несколько тысячелетий, подходит к концу.


Многие даже не знают, что евреи все еще живут в арабском мире - на острове Джерба. Но их осталось столь мало, что впору говорить о закате еврейской общины на всей протяженности северной Африки.

Откуда появились евреи в Тунисе

Евреи в Северной Африке появились задолго до нашей эры, Уже после разрушения так называемого первого храма в Иерусалиме началось массовое переселение евреев вдоль всего побережья Средиземного моря. Дополнительным толчком к переселению евреев уже из Европы послужили гонения инквизиции в средние века. А уже во время 30-40-х годов 20 века евреи искали спасения в этих местах уже от фашизма.

История евреев - это бесконечная череда преследований и следовавших за этим переселений. И Тунис не стал исключением - евреи много веков мирно сосуществовали рядом с арабами, что обогатило обе культуры.

На острове Джерба располагается одна из почитаемых святынь еврейского народа - бело-голубая синагога Гриба. Негласной столицей острова Джерба является город Хара-Сегир, где ежегодно отмечается большой еврейский праздник Лаг ба-Омер в честь почитаемого раввина Шимона Бар Йохая (жил во втором веке нашей эры).

Со всего мира евреи приезжали в этот день на остров Джерба - ведь считается, что в основании этой синагоги лежит камень от разрушенного Первого Храма с незапамятных времен.

Но год за годом жизнь на острове все тяжелее, большая часть из когда-то 100 тысячного населения общины покинула эти берега и перебралась в Европу и Израиль. Один из самых тяжелых периодов времени было время революции в Тунисе 2011 года, когда радикально настроенные местные жители фактически выгоняли евреев из их домов.

Безусловно, политика современного Туниса выправилась в сторону терпимого отношения к евреям, но население острова Джерба явно стало меньше.

Туристов в Тунисе не так много, как до революции - череда террористических актов, сотрясавших Тунис несколько лет подряд, сильно испортило имидж всей страны. Хотя начиная с июня и по конец сентября в Тунис приезжает немало русских туристов. Но это лишь слабый ручеек некогда полноводной туристической реки, наполнявшей бюджет страны и кормившей сотни тысяч местных жителей.

В Тунис официально летают туристы (не только русские, Тунис очень любят французы, ведь это их бывшая колония), и море теплое, и не дорогие цены в отелях...Но посещение острова Джерба среди туристов уже не так популярно. А значит и экономических оснований продолжать жить у евреев острова Джерба становится все меньше и меньше.

Лишь становление сильной светской власти сможет вернуть былой уровень безопасности и доверие со стороны туристов всего мира. А до тех пор многочисленные центры талассотерапии и отличные отели так и будут зазывать большими скидками немногочисленных смелых туристов.


Другие материалы раздела
Первая полоса