Почти 800 НКО развивают патриотические проекты в Москве

Почти 800 НКО развивают патриотические проекты в Москве

В столице почти 800 социально ориентированных некоммерческих организаций (НКО) реализуют патриотические программы, объединяющие тысячи москвичей.


Город поддерживает их инициативы, в частности с помощью конкурса грантов Мэра Москвы для НКО.

«Представители некоммерческих организаций, получивших гранты на развитие проектов, выезжают в поисковые экспедиции, работают в архивах, проводят выставки, уроки мужества и просветительские мероприятия для детей. Это увлеченные своим делом, неравнодушные люди, которые вносят значимый вклад в патриотическое воспитание и сохранение исторического наследия нашей страны», — отметила заммэра Наталья Сергунина.

В апреле Фонд стратегических инициатив Музея Победы благодаря поддержке города открыл выставку «Крым — 80-летие подвига». Ее подготовили вместе с Музеем-заповедником героической обороны и освобождения Севастополя и Центральным музеем Тавриды. В экспозицию вошло около 100 предметов: форма и личные вещи советских военачальников и участников Крымской наступательной операции, награды, оружие, архивные документы, боевые знамена дивизий, художественные работы, связанные с тематикой освобождения Крыма. Также на выставке представлены оцифрованные материалы из фондов Музея Победы. На 32 планшетах собрано почти 200 уникальных фотографий, плакатов, листовок, фронтовых рисунков. Посмотреть коллекцию можно до 30 июня.

Фонд поддержки и развития патриотического мотодвижения «Дороги Победы» в этом году организовал девятый пробег «Донбасс — наша Малая земля!». Его посвятили всем героям, защищавшим Родину в годы Великой Отечественной войны, и тем, кто защищает ее сегодня в ходе специальной военной операции. Колонна мотоциклистов со Знаменем Победы и флагами Российской Федерации выехала из Москвы 27 апреля, 9 мая она приедет в Донецкую Народную Республику. Маршрут проходит через Тулу, Новороссийск, Курск, Краснодар и Белгород. По пути участники помогают в восстановлении воинских захоронений, высаживают деревья, возлагают цветы к мемориалам, посещают музеи. В рамках заезда проводится сбор гуманитарной помощи, которую в дальнейшем передадут жителям Донбасса.

Еще один проект, получивший грантовую поддержку, — «Мундир для героя». Его инициатор — фонд «Иллюстрированные книги для маленьких слепых детей» — организует мероприятия для детей с особенностями здоровья. Ребят знакомят с историей России с помощью полисенсорной книги. На ее страницах маленькие читатели встречаются с героями в мундирах разных эпох. В издании используются инклюзивные технологии, яркие контрастные иллюстрации, рельефный контур изображений, подвижные, объемные и тактильные элементы.

В начале апреля открыло сезон поисковое объединение «Тризна». Активисты уже побывали в экспедициях по местам сражений времен Великой Отечественной войны в Московской, Тульской и Тверской областях. Они находят останки павших воинов, чтобы с почестями предать их земле. Каски, оружие, документы, награды, солдатские медальоны и другие обнаруженные предметы затем выставляют на разных площадках, например в Музее Победы на Поклонной горе и в столичных коворкинг-центрах НКО.


Другие материалы раздела
Первая полоса