Приложение «Мосгорпасс» запускает экскурсионный маршрут к Николину Дню

Приложение «Мосгорпасс» запускает экскурсионный маршрут к Николину Дню

С 17 по 19 мая в Москве пройдет весенний фестиваль искусств «Николин день».


В преддверии этого праздника в мобильном приложении для пассажиров общественного транспорта «Мосгорпасс» появилась новая бесплатная экскурсия. Она посвящена столичным храмам, которые носят имя Святителя Николая, и рассказывает интересные факты из истории каждого из этих памятных адресов на карте Москвы. Маршрут под названием «Самый добрый святой: храмы Николая Чудотворца в Москве» находится в основном меню приложения в разделе «Экскурсии».

Традиционно считается, что Николай Угодник особенно благосклонен к путешественникам, морякам и торговцам, помогает тем, кому для исцеления необходимо самое настоящее чудо. Именно поэтому в современной Москве так много храмов, носящих его имя. Встречаются они в разных районах города, а их вековая история тесно переплетается с радостными и грустными событиями, которые переживала наша столица и наша Родина.

Храм Святителя Николая Чудотворца в Кленниках и Храм святителя Николая в Толмачах, Николо-Перервинский монастырь и Храм Святителя Николая Чудотворца в Троекурове, Церковь Святителя Николая на Трех Горах и Храм Святителя Николая на Щепах – вот далеко не полный список адресов, которые приглашает посетить новая экскурсия мобильного приложения.

Здесь, например, вы узнаете, какой храм посещал в юности будущий генералиссимус Александр Суворов, судьба какого храма тесно переплетается с историей рода Строгановых. Также вы откроете для себя место, куда в 1669 году из Афона привезли второй список Иверской иконы Божией Матери - одной из самых почитаемых русских святынь; вспомните, где хранится другая великая святыня России – икона Богоматери «Владимирская».

Приложение поможет больше узнать о культуре, истории и архитектуре Москвы, расскажет о том, как Церковь переживала трудные времена и как смогла сохранить свои реликвии до наших дней.


Другие материалы раздела
Первая полоса