Сады для здоровья и хорошего настроения: приглашение в пресс-тур по «социальным садам» фестиваля «Цветочный джем»

Сады для здоровья и хорошего настроения: приглашение в пресс-тур по «социальным садам» фестиваля «Цветочный джем»

Прогулки и отдых на природе, среди цветущих растений, полезны всем без исключения жителям мегаполисов, но некоторым «зеленая терапия» особенно необходима.


Поэтому на фестивале и конкурсе городского ландшафтного дизайна «Цветочный джем» в этом году появилась новая номинация - «Ландшафтный проект для социальных территорий». Участники конкурса подарили пациентам московских больниц, учащимся коррекционных школ-интернатов и воспитанникам детских домов шесть замечательных садов. 27 июня приглашаем вас посетить три из них. Мы сможем полюбоваться необычными садами, пообщаться с дизайнерами, а также узнать все о терапевтической составляющей этих проектов.

Начало пресс-тура - 27 июня, в 13.30 по адресу Ленинский проспект 97к3. Здесь, на территории Специальной (коррекционной) школы-интерната VIII вида 108, ландшафтный дизайнер Лючия Нусинер создала конкурсный сад под названием Healing landscape in nature («Исцеление природой»). Сад Лючии спроектирован так, чтобы оказывать терапевтическое воздействие на детей с ментальными и физическими особенностями. Посадки в «природном стиле» делают сад похожим на фрагмент естественного ландшафта, где на посетителей действует исцеляющая сила природы. В этом саду можно любоваться растениями и сочетаниями цветов, наслаждаться запахами цветения и ароматических трав, прикасаться к овощам, чтобы почувствовать каковы они на ощупь, и даже обрабатывать землю.

Оценив сад «Исцеление природой», мы все вместе отправимся на Ленинский проспект, 8 в Городскую клиническую больницу 1 им. Н.И. Пирогова. Большой коллектив авторов - Марина Цай, Ирина Павлова, Елизавета Салихова, Полина Мишаго, Татьяна Субочева, Елена Володина, Александра Лукичева и Анастасия Кряжевская - подарили пациентам и сотрудникам Первой Градской больницы сад под названием «Зеленая аптека Суворова».

«Зеленая аптека Суворова» отражает ключевые принципы организации терапевтической среды: погружение в игровое и семантическое пространство, изолированность от шума, побуждение к созерцанию и снижению скорости движения, причастность к процессу создания Сада через делание. Тема проекта отсылает к истории Москвы и городским аптекарским огородам XVI - XVII вв., а название - дань памяти одному из самых знаменитых уроженцев Москвы, Александру Васильевичу Суворову, который уделял большое внимание траволечению в русской армии.

Торжественное открытие сада «Зеленая аптека Суворова» состоится в 15.00. Нас ждет праздничная музыкальная программа и общение с авторами проекта. А о том, чем полезен сад пациентам - расскажут врачи Первой Градской больницы.

Здесь же мы пообщаемся с автором еще одного социального сада - «Надежда» - Инессой Каушаките.

После этого мы отправимся в сад «Новая земля», созданный на территории Детской городской клинической больницы 9 им. Г.Н. Сперанского (Шмитовский проезд 29, строение 2).

Авторский коллектив компании «Сокотра» - Ольга Грибова и Анастасия Остроумова - задумали этот сад как полное приключение путешествие к недрам Земли! Снаружи сад выглядит, как удивительный остров с плавными очертаниями и необычными растениями. Углубившись на территорию «острова», посетитель обнаруживает «разлом» - земля раздвигается и из неведомых недр рождается нечто совершенно новое. Яркие кактусы-небоскребы словно наше будущее, которое мы сами создаем. Сад включает воображение, вовлекает в игру, развивает сенсорное внимание, а так же скрывает почвенный срез и коллекцию полезных ископаемых. Здесь будет интересно всем!

Мы пообщаемся с авторами сада и представителями больницы, на территории которой он находится.


Другие материалы раздела
Первая полоса