Секреты краудлендинга: как привлечь средства для запуска творческого проекта и заработать на них

Секреты краудлендинга: как привлечь средства для запуска творческого проекта и заработать на них

В России есть эффективный финансовый инструмент для творческого бизнеса.


На «Российской креативной неделе» можно познакомиться не только с творческими проектами, но и с инструментами их продвижения. Один из таких инструментов — краудлендинговая платформа для инвестиций в будущее креативных индустрий Ко-Фи. На сессии «Как привлекать инвестиции в музыкальные проекты» о работе платформы рассказали директор по маркетингу Ко-Фи Яна Пономаренко, певец и композитор, участник шоу «Голос» Dante (он же Алексей Исмаилов) и исполнительный директор ZVONKO digital Дмитрий Коннов, модератор встречи.

Рынок музыкального контента упал на 20%, в перспективе он может просесть еще на 10%. «Люди экономят на развлечениях, и они придут на стадион к условным “Руки Вверх!”, но, скорее всего, не пойдут на концерт к незнакомому исполнителю», — считает Дмитрий Коннов. Чтобы привлечь аудиторию в такой ситуации, важно уверенно заявить о себе, показав качественный, талантливый продукт. Нередко у музыканта есть концепция, команда, видение результата, но не хватает средств, чтобы воплотить свою идею. И здесь может помочь краудлендинг — способ привлекать заемные средства с условием их возврата под процент.

«На своей платформе, зарегистрированной в реестре ЦБ РФ в 2020 году, мы организуем встречу представителей креативных индустрий — музыкантов, режиссеров, видеоблогеров, писателей, дизайнеров, авторов подкастов – с инвесторами, которые готовы вложиться в реализацию их идей. На сегодняшний день мы поддержали 33 проекта, и общая сумма выданных займов составляет около 30 млн рублей. Активнее всего на платформе регистрируются креаторы из Москвы и Санкт-Петербурга, также интерес к ней проявляют творческие предприниматели из Уфы, Красноярска, Челябинска, Нижнего Новгорода, Новосибирска и Екатеринбурга. Инвесторами могут быть и специалисты в области музыки и других сфер бизнеса, которые хотят дополнительно заработать в новых для себя направлениях, и частные лица, ищущие дополнительные источники дохода, и поклонники артиста», — рассказала Яна Пономаренко.

Ко-Фи работает онлайн. Чтобы начать поиск инвесторов, артисту нужно заполнить специальную форму, в которой важно подробно описать свой проект. Он сам заранее определяет процентную ставку — в среднем она составляет от 15 до 25%, — после чего артист сам запускает раунд финансирования. Если он окажется успешным, он будет возвращать вложенные средства инвесторам ежемесячно, равными платежами с процентами. Если привлечь инвестиции не удалось, проект снимается с витрины.

«Это отличная возможность проверить себя, — уверен Dante, — лакмусовая бумажка, которая покажет, насколько твой проект готов к реализации. Если беспристрастные люди, предприниматели готовы вкладываться в него, значит, ты действительно придумал нечто стоящее, если нет — возможно, нужно доработать идею».

Привлекая сумму, которой не хватает на реализацию задуманного здесь и сейчас, в результате можно заработать намного больше: «У меня уже два успешно реализованных проекта на Ко-Фи. С первым треком я пришел на платформу после того, как один лейбл сказал, что это плохая песня, не подходящая для российского рынка. В итоге она набрала 10 млн стримов, а общая монетизация составила более 25 000 евро. И все это началось с 300 000 рублей инвестиций, привлеченных через платформу».

А что если музыканту нечем расплатиться с инвесторами? Привлекая более 300 000 рублей, он оставляет в залог права на свою песню, клип, альбом или другой контент, который уже приносит прибыль, объяснила Яна Пономаренко. И если вдруг не может выплатить заем, платформа Ко-Фи может реализовать залог на свое усмотрение — передать в управление лейблам, выставить на бирже интеллектуальной собственности IPEX — или находит другие способы выполнить обязательства перед инвесторами.

Краудлендинг может стать взлетной полосой для начинающих креативных предпринимателей не только в музыке, но и в других творческих направлениях. В этом году платформа Ко-Фи совместно с Национальным фондом поддержки правообладателей запустила специальную программу, в рамках которой экспертное жюри ежемесячно выбирает самые интересные проекты для безвозмездного финансирования — их авторы могут получить до 300 000 рублей. Те, кто не вошел в число победителей, могут до конца года открыть раунд финансирования. Если инвесторы заинтересуются и вложат нужную сумму, Ко-Фи и НФПП выплатят ее за креатора.


Другие материалы раздела
Первая полоса