Стать частью романа: выставка «Тайны Карениной» откроется в Санкт-Петербурге

Стать частью романа: выставка «Тайны Карениной» откроется в Санкт-Петербурге

3 июля на Витебском вокзале начнет работу масштабная выставка «Тайны Карениной».


Она станет переосмыслением всемирно известного романа Л.Н. Толстого и расскажет историю его героев. Выставка приурочена к выходу одноименного сериала.

Проект приглашает продолжить исследование, начатое Павлом Басинским в «Подлинной истории Анны Карениной», за которую писатель получил премию «Большая книга». В основу выставки лег документально-игровой сериал «Тайны Карениной», который выйдет в середине июля и поможет раскрыть секреты и скрытые смыслы текста.

«Выставка поднимет вопрос актуальности романа Толстого в наши дни и обратит внимание на детали, которые часто остаются незамеченными. Расскажет о культурно-историческом контексте, в котором создавалась “Анна Каренина”, реальных личностях, ставших прообразами героев и подробностях биографии самого автора», — Павел Басинский, российский писатель, литературовед и литературный критик.

История оживет на Витебском вокзале — старейшем из сохранившихся в России. Бальный зал и, одновременно, зал ожидания, устроенные в его интерьерах, являются отправной точкой не только романа, но и нарратива выставки.

Откроет экспозицию текстильная скульптура Льва Николаевича Толстого, созданная Ириной Кориной — лауреатом премий в области современного искусства «Соратник» и «Инновация». В залах вокзала разместятся чемоданы, которые станут частью объемного рассказа о главных героях выставки и помогут раскрыть характеры персонажей. Арт-объекты произведены специально для проекта известными авторами и современными художниками, среди которых Александр Шишкин-Хокусай, Гоша Голицын, Елена Самородова и Сергей Сонин, Алена Долецкая, Фекла Толстая, Ляля Голышева, а также Георгий, Ирина и Варвара Тотибадзе.

В экспозицию войдут исторические костюмы из собрания Киностудии им. Горького, «Мосфильма» и российских коллекционеров, а также уникальные пленочные кадры, сделанные фотографом Александрой Дружининой во время съемок сериала «Тайны Карениной». На видеоэкранах в пространстве выставке можно будет посмотреть эксклюзивные интервью Егора Дружинина, Сергея Гармаша, Дмитрия Андреева и Джона Шемякина, записанные в рамках сериала. Завершит экспозицию картина художника Юрия Шабельникова «Конец фильма» (из коллекции Фонда Ruarts), в которой он исследует зрительский опыт в кино ХХ века.

«MTC Live — крупнейший промоутер и продюсер мероприятий в России. Мы проводим масштабные концерты и шоу, ставим театральные постановки и мюзиклы. Наш мюзикл “Шахматы” прошел в Москве с огромным успехом, а постановка “Ничего не бойся, я с тобой” стала настоящим бестселлером и продолжает радовать миллионы зрителей. В этом году мы решили расширить географию проектов. Выставка “Тайны Карениной”, которая откроется в Петербурге, станет для нас новой ступенью развития этого направления. Она продолжит исследование Павла Басинского и поможет по-новому взглянуть на культовый роман Толстого. Органично погрузит даже неподготовленного посетителя в контекст произведения и поможет разобраться в загадках его сюжета, — Илья Дыбов, руководитель музейно-выставочного направления МТС Live.

Посетителей ждет насыщенная параллельная программа от Masters: паблик-токи с участием Павла Басинского и Феклы Толстой, лекции от признанных экспертов в области истории, литературы и кино, дискуссии об искусстве и архитектуре и другие тематические мероприятия. В рамках проекта состоится презентация документально-игрового сериала «Тайны Карениной», в котором приняли участие Алла Сигалова, Павел Ворожцов, Роман Евдокимов, Мария Мацель, Полина Ауг и другие российские актеры.

Выставка продлится до 30 сентября 2024 года. Гости смогут познакомиться с экспозицией самостоятельно и в сопровождении аудиоспектакля, который расскажет о знаковых локациях вокзала и их связи с произведением Л.Н. Толстого.


Другие материалы раздела
Первая полоса