Суровый, завораживающий, неповторимый мир Сибири

Суровый, завораживающий, неповторимый мир Сибири

Интервью с членом Союза кинематографистов России Валентиной Старокожевой, которое было опубликовано в журнале "Служба PR" 6-2018


«Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном» - сказал Ломоносов еще в 1763 году. Действительно, в царские времена, во времена Советского Союза Сибири уделялось много внимания: строились города, дороги, инфраструктура. Даже появилась особая национальность – Сибиряк. Услышав это слово, тут же возникал образ мужественного, сильного, закаленного суровыми условиями человека. Помимо этого, Сибирь - это научный и культурный пласт нашей истории. Однако в последние годы упоминание об этом уникальном крае фигурирует или ассоциируется, в основном, только с «Сибирским потоком». О современной Сибири, культуре и пиаре в интервью с членом союза кинематографистов России Валентиной Старокожевой.

- Валентина, для вас, южанки по рождению, Сибирь стала второй родиной. Чем привлек вас этот край? Что в нем есть такого, чего не наблюдается в других регионах?

- Я бы сказала, что Сибирь стала мне не «родиной», а «родной». Это как выйти замуж: вроде бы муж и не родственник, а родной человек – ему самое сокровенное!

Для меня Северный Кавказ – это малая Родина, а вот Сибирь – любовь на всю жизнь. Моя мама родом из терских казаков, папа – из кубанских, дети войны, помнят и окопы, и голод, и бомбёжку… мама до сих пор вздрагивает при раскатах грома – плохие воспоминания о том времени. Родилась я на Тереке в станице Каргалинской, в 70-х годах прошлого века родители переехали на Кубань. Никто из нашей многочисленной казачьей родни и не мог подумать, что судьба забросит меня после учёбы в Ленинградском институте киноинженеров прямиком в Сибирь, ведь это слово до сих пор ассоциируется у многих со словом «ссылка». Но я сама захотела этой сомнительной романтики. Видимо, дух казачий настолько глубоко засел в генах, что не в моих силах было преодолеть стремление к вольной жизни, походам, сражениям и служению по призванию и по велению вышестоящего начальства - в 1988 году в роли начальства выступал Государственный комитет по кинематографии СССР, который и направил меня по распределению в г. Красноярск.

Судьбе я покорилась, а потом и благодарила за такое стечение обстоятельств – попала в свою стихию! Сибирь, начиная со второй половины XVI века, осваивали казаки, и в сибирских традициях много чего осталось из их образа жизни. Поразила, в первую очередь, сибирская земля со своей неповторимой природой, ландшафтами и людьми, воспитанными этой природой, вынужденными приспосабливаться к её крутому нраву. Здесь не забалуешь, или живи по правилам тайги, где медведь – хозяин, или выбирай другую жизнь. Самое место для казачьей натуры, ведь традиции в этом сословии и манеры поведения буквально в крови, в подсознании. Есть такая поговорка – казак казака видит издалека! Я в этом убедилась на своём опыте в 1998 году, когда в Красноярский край приехал Александр Иванович Лебедь со своей командой донских и кубанских казаков. Сразу по манере говорить и мыслить они меня вычислили, и пригласили работать в свой предвыборный штаб. А когда генерал Лебедь стал Губернатором, то и в свою администрацию.

Многие называют современных казаков «ряженные». Да, бывают и такие. Но Святейший Патриарх Кирилл в своей проповеди 7 апреля 2011 г. в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы и день преставления святителя Тихона в Большом соборе Донского ставропигиального мужского монастыря Москвы говорил: «Казак — это не тот, кто носит казачью форму, а тот, кто дух казачества содержит в себе. А этот дух неразрывно связан с православной верой — горячей сильной верой, с такой же горячей любовью к Родине, с готовностью защитить свой народ, свою страну». Любовь к природе, бережное отношение к воде, почтительное отношение к окружающему миру – это отличительная черта казачества. Потому Сибирь и стала для них родной, ведь увидев Енисей однажды, уже не сможешь забыть его красоту, величие и неповторимое ощущение восторга – какая мощь, какая сила, какая чистота! Мы воду из реки пьём до сих пор.

Сибирь укрепила характер многих людей, кто приехал в этот край ненадолго, влюбила в себя, и большинство из них остались здесь навсегда. Отработав три положенных года по распределению в документальном кино в Красноярском филиале Свердловской киностудии, я и не думала куда-то уезжать из Сибири, а спустя полтора десятка лет занялась государственной охраной и сохранением сибирского культурного наследия.

- К сожалению сегодня далеко не все памятники культурного наследия сохраняются в надлежащем виде. А некоторые уже безвозвратно утеряны. А как в Сибири обстоят дела по сохранности исторического наследия? Сколько памятников находятся под охраной государства? Есть ли исторические объекты, отданные в частные руки?

- Назову цифры по состоянию на 1 июля 2018 года: в Сибирском федеральном округе 38 848 объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), из которых 19 796 объектов являются выявленными, то есть по ним ещё не принято решение о включении их в единый государственный реестр памятников. Из общего числа – 22 332 объекта археологического наследия. При этом территория Сибири изучена в части археологии всего лишь на 2%. Представляете, какая перспектива для археологов в Сибири?

По числу памятников деревянного зодчества мы находимся на третьем месте в России, уступая позиции Центральному и Северо-Западному федеральным округам. Наиболее привлекательными городами Сибири, с точки зрения деревянного зодчества, являются города Томск и Иркутск. В Сибири много леса, и в отличие от южных регионов страны, жилые дома здесь традиционно строили из дерева. Теперь большинство из них находятся в частной или муниципальной собственности, и самой большой проблемой их сохранения является отсутствие средств у собственников.

- Как и чем сегодня живет Сибирь?

- За всю Сибирь сказать не могу, не имею таких полномочий, а вот в культурной и общественной жизни в 2019 году нас ждут несколько знаменательных событий, это – XXIX Всемирная зимняя универсиада в г. Красноярске (спортивного события такого уровня в Сибири еще не было – в играх примут участие более трёх тысяч молодых спортсменов из 50 стран, будут разыграны 76 комплектов наград в 11 видах спорта), 400-летие г. Енисейска Красноярского края – исторического поселения федерального значения, VIII Международный культурно-туристский форум «Историко-культурное наследие как ресурс социокультурного развития» – «Сибер Ил» в Республике Хакасия, 95-летний юбилей со дня рождения великого русского писателя Виктора Петровича Астафьева и многие другие мероприятия.

Сибирь, как и все регионы России, живёт полной насыщенной событиями жизнью, только не в таком скоростном режиме, в котором постоянно находятся наши города федерального значения Москва и Санкт-Петербург.

- Что предпринимается руководством для развития туризма, как внутреннего, так и въездного? Чем завлекаете зарубежных гостей?

- Вернусь к цифрам, характеризующим Сибирский федеральный округ (СФО), который занимает второе место в России по площади территории, составляющей 5,14 млн кв. км или 30,1% площади страны (для сравнения, площадь австралийского континента – 7,66 млн кв.км). Протяжённость территории округа с севера на юг – 3566 километров, с запада на восток – 3420 километров, а протяжённость государственной границы в СФО составляет 7269,6 километра. По численности населения СФО находится на третьем месте (19,33 млн человек) после Центрального и Приволжского федеральных округов. Огромность Сибири, её многонациональность, природные и климатические условия требуют нестандартных подходов в сфере управления. Возможно, поэтому Красноярский край, являясь мини-моделью нашей страны, традиционно становится площадкой для реализации пилотных проектов в различных сферах экономики, политики, культуры и отдыха.

Для развития туризма в регионе имеются все предпосылки. В Сибири есть и горы, и пустыни, и реки, и моря, и выход к океану и берегам Арктики, и богатейшее культурное и историческое наследие. В округе 4 исторических поселения федерального значения: г. Томск, г. Иркутск, г. Енисейск Красноярского края и г. Кяхта в Республике Бурятия. Правовой режим «исторического» поселения накладывает определённые ограничения при ведении хозяйственной деятельности и нового строительства в границах его территории. Отчасти, это помогает сохранить первозданный облик старинных городов, историко-градостроительную среду. Архитектура сибирских городов не тронута разрухой Великой Отечественной войны, памятники «дожили» до наших дней, сохранив свою подлинность, что отличает их от многих европейских объектов.

В Сибири достаточно развита туристическая индустрия благодаря таким природным явлениям, как озеро Байкал, горы Алтая, горы Восточного и Западного Саяна, Ландшафты Даурии, Плато Путорана и, конечно, Красноярские Столбы. Особым спросом пользуется у иностранцев экзотический экстремальный туризм с речным сплавом, охотой и рыбалкой, арктические экспедиции, конный туризм, путешествие по Саянскому кольцу, охватывающим сразу три сибирских региона: Красноярский край, Тыву и Хакасию. Индустрия есть, а вот инфраструктура не достаточно развита. Гостиничный сервис, транспортные услуги, общепит, соответствующие международным стандартам, в отдалённых районах, конечно, отсутствуют. Эти факторы влияют на количественный и качественный показатель продаж туров в сфере въездного и внутреннего туризма. Но может быть это и к лучшему? К нам не едут просто за развлечением или купанием в море, наш турист – это тонкий ценитель первозданной природы, бережно относящийся к её заповедности. Встречаются и любители острых ощущений. А ещё у нас превосходные здравницы и санатории.

- Как вы считаете, почему сегодня федеральным СМИ Сибирь стала неинтересна? Может быть, руководство регионом недостаточно занимается пиаром Сибири? Нужен ли региону пиар?

- Практически все федеральные СМИ имеют свои подразделения в сибирских регионах и активно освещают нашу жизнь, недостатка их внимания мы здесь не замечаем. А вот столичные масс медиа нами мало интересуются. Да это и правильно, у них другая задача – освещать события международного масштаба, вести пиар столичных мероприятий, раскручивать новые имена, поддерживать рейтинг своих изданий среди европейских СМИ, много других тем «вселенского» масштаба. Сибирь самодостаточна, пиар ей не нужен, нужно только эффективное управление в экономике и изменения в кадровой политике путём стимулирования работающего населения. Человеку свойственно искать для работы и жизни более благоприятные условия, поэтому многие стремятся в тёплые края или в столицу, где проще найти достойный заработок, чем в глубинке. А сибиряков везде уважают, и принимают с радостью и в центральных районах, и на Северном Кавказе, и на Дальнем Востоке за их основательность и трудолюбие.

- Сегодня, к моему сожалению, СМИ уходят в интернет-пространство, идя в ногу со временем. Любую информацию можно получить мгновенно и не всегда проверенную. Появилось такое понятие как блоггер. Ваше отношение к блоггерам и, может быть, чем сибирские блоггеры отличаются от остальных?

- Затрудняюсь ответить на этот вопрос. Блог – это не мой формат получения информации, привыкла обращаться к более достоверным источникам. Продвижением товаров, работ и услуг, самопрезентацией, агитацией, рекламой не интересуюсь – не моя сфера деятельности. Массовую аудиторию завоёвывать нет потребности. Многие заводят блоги от недостатка общения, я не испытывала этого никогда, да и пока нет свободного времени. Вообще, считаю, что блог – это хобби, и к этому увлечению необходимо относиться серьёзно и, мало того, иметь призвание…. увы, не имею, а делать что-то некачественно не позволяет совесть, поэтому никак не отношусь ни к блогам, ни к сибирским блогерам. Наверное, это не современно, но без этого моя жизнь не оскудела.

- Как вы думаете, российское могущество по-прежнему будет прирастать Сибирью? У региона есть еще нераскрытый потенциал?

- В Сибири много нераскрытых тайн в силу её неосвоенности и неизученности. Знаете, меня очень заинтересовала одна цифра - на территории Якутии находится более 70% мамонтовой фауны (источник: «Мамонтовая лихорадка: кто, как и зачем добывает мамонтовые бивни в Якутии»,ТАСС, 15.06.2017). Это говорит об особых благоприятных природно-климатических условиях для проживания северных слонов и шерстистых носорогов, обитавших 50-10 тыс. лет назад на огромных пространствах Сибири и прилежащих к ней районах Дальнего Востока. Свидетельством необычайных природных условий, преобладавших миллионы лет назад на территории Сибири, является наличие богатейших залежей таких полезных ископаемых, как уголь и нефть. Как известно, каменный уголь – это осадочная порода, образовавшаяся при разложении остатков растений (древовидных папоротников, хвощей и плаунов, а также первых голосеменных растений) примерно 300-350 миллионов лет тому назад, а нефть образовалась из продуктов распада мелких организмов животных и растений (планктона), живших около 600 миллионов лет назад.

Сибирь оказалась настоящей сокровищницей и для археологов, чьи уникальные находки составляют гордость нашего Музейного фонда. В Западной Сибири в 1890 году обнаружили самую древнюю в мире деревянную скульптуру во время раскопок на торфяном болоте. По оценкам немецких ученых, проводивших исследования, возраст Шигирского идола (так назвали скульптуру) – 11 тысяч лет, он в два раза старше, чем Египетские пирамиды, и на 6 тысяч лет старше Стоунхенджа.

Учёных и археологов со всего мира привлекает в Республику Хакасия изобилие курганов. Среди них самый известный Большой Салбыкский курган был открыт в 1739 году Г.Ф. Миллером и раскопан экспедицией Академии наук СССР в 1954-1956 гг. под руководством С.В. Киселёва.

В Республике Тыва в 1970-е годы изучен курган Аржаан-1, наиболее ранний известный археологам курган с «элитным» захоронением «предскифской эпохи», который датируется рубежом IX—VIII веков до н. э. Вот и сейчас международная комплексная археолого-географическая экспедиция Русского географического общества ведёт изучение кургана Туннуг в Республике Тыва. На мой взгляд, ни в одном из направлений добровольческих движений в культуре не проявляется дух волонтёрства так искренне, как при участии в археологических раскопках. Это не только сопричастность к истории, но и особая романтика!

Потенциал у Сибири огромный. Слово «могущество» очень точно характеризует масштабы региона. Разнообразие, богатство и буйство природы Сибири заставляют человека задуматься о главном – кто он, и зачем пришёл на эту землю?


Другие материалы раздела
Первая полоса