Техника изготовления покрывала в технике пэчворк

Техника изготовления покрывала в технике пэчворк

Изделия, выполненные талантливыми руками мастериц в стиле пэчворк, могут быть декоративными и функциональными.


Изделия, выполненные талантливыми руками мастериц в стиле пэчворк, могут быть декоративными и функциональными. Вышитые картины на заказ или иные изделия для декора помогут сделать интерьер индивидуальным за совсем небольшие деньги, причем иногда для этого будет не нужны глобальный ремонт.

Благодаря знакомству с различными рукодельными техниками удается использовать с большой пользой, остающиеся от шитья остатки тканей и старые текстильные вещи. Определенные навыки и творческий потенциал помогут создать в стиле пэчворк покрывало из ярких разноцветных лоскутков. Благодаря лоскутной мозаике в домашнем интерьере появляются изделия, способствующие обеспечению комфортной и уютной обстановки.

Стяжное пестрое покрывало в технике лоскутного шитья потребует довольно большого объема тканевых образцов для того чтобы обеспечить изделие нужными размерами. Запастись следует кроме того ватином или другим утеплителем, тесьмой для обтачки и подкладочным материалом с рекомендуемыми размерами 120 см на 160. От задумки и фантазии мастерицы зависит узор, воплощаемый на лицевой стороне покрывала, его цветовая гамма и предлагаемая схема размещения отдельных деталей повлияет на число лоскутков. В одном из вариантов подобных моделей пэчворк требуется около 300 штук отдельных лоскутков с размерами 8х8 сантиметров.

В технике пэчвор покрывало изготавливается из тканей двух или более цветов, соединять отдельные элементы следует с учетом определенных припусков на швы. Лоскутки сшиваются между собой попеременно, все образовавшиеся швы заглаживают на одну сторону. Результатом начала кропотливой работы становится появление блоков числом 7 десятков, составленные из 4-х отдельных лоскутков каждый. При соединении блоков обращают внимание на совпадение имеющихся уголков и припусков между ними. Презентабельный вид лоскутного покрывала во многом зависит от аккуратности обеспечения его подкладкой, которая требует тщательной предварительной утюжки и приметки.

Финальной стадией изготовления лоскутного покрывала считается обработка его периметра обтачкой, в качестве которой чаще всего используют готовую тесьму, подходящую по цвету, фактуре и достаточной ширины. В дополнение к изделию можно сшить на подушки наволочки из аналогичных тканей в стиле пэчворк, а также различные привлекательные аксессуары, оживляющие любой домашний интерьер.


Другие материалы раздела
Первая полоса