Трудности бизнеса: рестораны в Москве

Трудности бизнеса: рестораны в Москве

Новая реальность диктует свои правила. В текущем году многие заведения общепита с трудом сводят «концы с концами». Россияне отказались от дорогостоящих импортных блюд.


Новые правила, новый бизнес

Повсеместно происходит закрытие ресторанов. Если в прошлом году на территории столицы числилось 2824 заведения общепита, то на сегодняшний день их количество сократилось до 2778. Вновь открывающиеся кафе и рестораны стараются использовать только самые доступные продукты и не пользуются услугами иностранных поставщиков. Так проще выжить.

Сами москвичи начали экономить на питании в подобных заведениях, цены возросли, в некоторых ресторанах качество осталось на прежнем уровне, в иных местах оно существенно упало. Падение качества связано с эмбарго на некоторые продукты, поэтому их отсутствие сказывается на вкусе разных блюд. Подробнее о ресторанах Москвы всегда можно узнать на страницах интернет изданий.

Стоит отметить, что многие очень известные заведения закрылись в Москве сразу после нового года. Бизнес в подобных местах строится по принципу «Все лучшее клиентам», а в современных условиях сложно адаптироваться так, чтобы и клиенту угодить и прибыль не потерять. Хорошим примером является «Дом Карло». Солидный ресторан от Ginza project был расположен в старинном особняке, интерьер поражал воображение, все было выполнено с соблюдением всех канонов качества и обслуживания. Но, несмотря на повышенное внимание со стороны звезд шоу-бизнеса и размер среднего чека, который составлял около 2,5 тыс. рублей, ресторану пришлось закрыться из-за нерентабельности.

Низкие цены и атмосфера не способны спасти заведение в кризисный период

Живая музыка и всяческие «фишки» вроде запрета на посещение ресторана лицам до 21 года также оказались бессильны в кризис. Популярное среди молодежи место для вечерних и ночных тусовок с постоянным списком приглашенных музыкантов заведение Simon Says Bar закрылось в начале года. Размер среднего чека составлял около 1 тыс. рублей, что не так уж много для баров Москвы. К сожалению, низкие цены и атмосфера со своей «фишкой» также неспособны выжить в суровых условиях финансового кризиса и продуктового эмбарго.

Однако не только внешние экономические факторы влияют на «живучесть» ресторанов. Многие заведения столицы пострадали из-за внутренних законов. Среди них скандальный закон о запрете курения в общественных местах, который вызвал много недовольства, как со стороны рестораторов, так и со стороны жителей города. Также роль сыграл закон о введении платных парковок в центре Москвы, многие жители города редко пользуются общественным транспортом, а платить немалые деньги за стоянку никто не хочет, такова уж российская ментальность. В конце концов, рубль существенно упал на мировом валютном рынке, а заработные платы выше не стали. Пониженная платежеспособность горожан сыграла немаловажную роль в кризисе ресторанного бизнеса.

Эмбарго продержится еще до 2016 года, при этом никто не может гарантировать того, что западные страны не введут новые ограничения. Поэтому остается лишь адаптироваться к сложившимся условиям. Рестораторы предсказывают восстановление отрасли лишь к 2017 году, потери, которые накопятся за этот год, будет очень сложно восполнить. С другой стороны, рынок покидают ненужные людям заведения, а это значит что в ближайшие два года сформируются оптимальные условия для открытия бизнеса на территории столицы.


Другие материалы раздела
Первая полоса