Ушел из жизни актер Андрей Харитонов

Ушел из жизни актер Андрей Харитонов

В воскресенье не стало советского и российского актёра Андрея Харитонова.


Он умер в возрасте 59 лет, причина смерти не называется. Харитонов родился в 1959 году в Киеве. Дебютировал в кино ролью Овода в одноименном фильме.

Он сыграл более 30 ролей, среди которых главные роли в фильмах «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», «Человек-невидимка», «Тайна «Черных дроздов», «Вольный ветер». С 1984 по 1990 год он был ведущим артистом Малого театра в Москве. В 1991-м Харитонов снял художественный фильм «Жажда страсти», который был удостоен ряда наград, включая специальный приз фестиваля «Кинотавр» в конкурсе «Кино для избранных».

Киновед Андрей Дементьев был лично знаком с актёром. В интервью радио Sputnik он рассказал, что Овод Андрея Харитонова наделал много шума.

«Я бы сказал, что Харитонов наделал больше шороху, чем когда-то Стриженов в этой роли, потому что в старом «Оводе» в основном внимание было уделено революции и революционности того, что происходило в этом фильме. А в новом «Оводе» все действие было отдано страстям, которые Харитонов передал блистательно, с этим горящими глазами, с этими почти истеричными, но по сути дела искренними и глубокими монологами, диалогами особенно с Сергеем Бондарчуком, который играл кардинала. Здорово было.

Дебют Харитонова остался, к сожалению, высшей точкой его творческой биографии. Хотя через пару лет у него еще раз появился шанс, он сыграл в мюзикле Рыбникова и режиссера Грамматикова «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», тоже было хорошо, хотя и немножко слабее. Потом было много ролей у Харитонова, но «Овод» навсегда остался высшей точкой. Хотя было ясно, что Харитонов был такой человек не отсюда, он нес такой образ, он все время играл иностранцев, чужого среди своих. Очень жалко, конечно, что такие люди уходят», - сказал киновед.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Другие материалы раздела
Первая полоса