Уже 10 лет в Москве проводятся тематические выставки под открытым небом

Уже 10 лет в Москве проводятся тематические выставки под открытым небом

Столичным выставкам под открытым небом в этом году исполняется 10 лет, сообщила заммэра Наталья Сергунина.


Экспозиции, посвященные культуре, истории Москвы и России, достопримечательностям, экономике и городским проектам, размещают на 18 площадках в центре столицы. Среди них Арбат, Школьная улица, Климентовский переулок, Тверской, Цветной, Чистопрудный и Страстной бульвары.

«Только в прошлом году на московских улицах представили порядка 115 выставок. Их посетили больше семи миллионов человек. В последние годы были открыты экспозиции, посвященные, например, волонтерскому движению столицы, реставрации исторических зданий, юбилеям со дня рождения композитора Сергея Рахманинова, актрисы Инны Чуриковой и писателя Корнея Чуковского», — отметила Наталья Сергунина.

Часто стенды сопровождаются QR-кодами, которые ведут на страницы с информацией о представленных экспонатах, событии или личности героя выставки. А в случае с выставкой «Москва — город мастеров» посетителям предложили выполнить интерактивные задания и раскрыть профессиональные секреты победителей и призеров конкурса «Московские мастера».

Сюжетом могут стать самые разные темы и события. Так, в основу экспозиции «Московские слова и словечки» легло исследование писателя и москвоведа Владимира Муравьева. Художник Сергей Гаврилов создал серию иллюстраций, объясняющих появление тех или иных столичных крылатых выражений. Например, к словосочетанию «во всю ивановскую» автор выбрал сюжет с 40 колоколами Ивана Великого. По одной из версий, когда они все звучали одновременно, москвичи говорили: «Звонят во всю Ивановскую».

При подготовке выставки «Знаковые места Москвы: прошлое, настоящее и будущее» использовали архивные снимки, современные карты и возможности нейросети. Чтобы искусственный интеллект создал изображение того, как знаковые места столицы будут выглядеть в будущем, специалисты предоставили ему множество фотографий и текстовых описаний. Для каждого памятника архитектуры было получено несколько десятков вариантов, из которых отобрали самые интересные.

Экспозиция «Мой город. Моя история» объединила редкие фотографии 1941 –1942 годов, запечатлевшие будни горожан в начале Великой Отечественной войны: москвичей в призывных пунктах, на предприятиях, в госпиталях, на уроках и детских площадках. Материалы предоставил Главархив столицы. А выставка «Москва победная» показала, как жители столицы встречали Победу в 1945 году. На стендах представили архивные снимки, газетные вырезки и истории ветеранов.

Яркий пример темы культуры — собрание уникальных эскизов декораций и костюмов «Музыкальный театр. Истоки». В него вошли работы художников, ставших знаковыми фигурами в искусстве сценографии 1920–1940-х годов. Выставку приурочили к юбилейному сезону Московского академического музыкального театра имени К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко.

На городских стендах размещали и фотографии участников акции «День без турникетов» — предпринимателей, высокотехнологичных столичных, производителей продуктов питания, парфюмерии и других товаров.

Подборку снимков «Москва — столица добрых дел» посвятили жителям столицы, которые участвуют в волонтерских проектах. Например, высаживают деревья, выгуливают собак в приютах и проводят мастер-классы на городских мероприятиях. Еще на стендах представили информацию о направлениях добровольческого движения и курсах подготовки городских помощников.

Уже несколько лет на столичных бульварах выставляются рисунки победителей детского конкурса «Наследие моего района». Свои работы юные москвичи посвящают достопримечательностям родных мест. Они пробуют по-новому взглянуть на привычные улицы, дома и парки и делятся впечатлениями с горожанами.

Кроме того, в разные годы на улицах Москвы можно было увидеть портреты работниц столичной промышленности, фотографии станций метро и подземных сооружений, картины и многое другое.


Другие материалы раздела
Первая полоса