В Госдуме оценили ситуацию с картинами Эрмитажа в Италии

В Госдуме оценили ситуацию с картинами Эрмитажа в Италии

Эрмитаж не будет в срочном порядке возвращать свои картины из Италии.


Ситуацию с российским искусством за рубежом прокомментировал депутат Александр Шолохов.

Государственный музей Эрмитаж отменил решение о скорейшем возврате картин, которые предоставлялись для выставок в итальянских музеях. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на организатора культурного мероприятия. Речь идет о 25 картинах, которые Эрмитаж одолжил для выставок двум миланским музеям.

Первый зампредседателя комитета Госдумы по культуре Александр Шолохов рассказал, что опасается возможных эксцессов, когда не получится вернуть произведения из-за рубежа, но верит в решение Эрмитажа.

"Могут возникать такие ситуации (когда произведения искусства застрянут за рубежом, – ред.). Мы очень хорошо знаем ситуацию с крымским золотом (коллекцию драгоценностей отказались возвращать в крымские музеи из Европы после 2014 года, – ред.), которая тянется уже сколько лет и до сих пор не завершилась. Очевидно, что возможны эксцессы в ситуации с отправкой произведений искусства за рубеж на выставки. Я уверен, что специалисты Эрмитажа знают, что они делают и предпримут все шаги, чтобы сохранить наше культурное достояние", – рассказал Александр Шолохов.

По словам депутата, решение оставить картины на выставках – это правильный шаг, который поддерживает культурный обмен.

"Культурный обмен – это единственный способ налаживания взаимоотношений в нынешних условиях, когда мы видим нагнетание истерии. Боевые действия рано или поздно заканчиваются. После этого наступает период взаимного недоверия или даже озлобленности. Выйти из этого может помочь только культура", – заключил Александр Шолохов.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Другие материалы раздела
Первая полоса