В Лондоне 27 марта 1900 года открылся музей Шерлока Холмса

В Лондоне 27 марта 1900 года открылся музей Шерлока Холмса

Киновед: Шерлок Холмс стал популярен, потому что всегда наказывает зло.


27 марта 1900 в Лондоне на Бейкер-стрит 221b открылся музей Шерлока Холмса. Литературный персонаж Артура Конан Дойла проживал в этом доме с 1881 по 1904 год.

Сегодня «детектив» – один из самых популярных жанров, а про Шерлока Холмса снято множество фильмов и сериалов. Преступление не самодостаточно, это рассуждение о реальности в данное время в данном месте, рассказал в эфире радио Sputnik киновед Александр Семенюк.

«Конан Дойл был масоном и оккультистом, а метод, которым пользовался Шерлок Холмс, хоть и называется дедуктивным, на самом деле – каббалистический. Это комплекс внутреннего, тайного всеобщего знания о мире и о человеке, которые собрали и систематизировали каббалисты. Шерлок Холмс и доктор Ватсон – традиционная пара героев, как Дон Кихот и Санчо Панса, как Киса Воробьянинов и Остап Бендер. Это привычная пара героев в литературе, коллективный портрет нации или определенного слоя нации. Шерлок Холмс – интеллектуальная элита Англии, это каббалист, который видит внутреннюю суть вещей, он инфернального типа. А доктор Ватсон – добродушный, веселый интеллигентный, обычный англичанин. Эти два персонажа создают коллективный образ нации, в том числе и правящего слоя нации. Самое главное, о чем забывают продюсеры, режиссеры и не знают зрители – в фильме всегда есть два уровня. Событийный, сюжетный уровень, где рассказывается о действии, где персонажи бегают по экрану и убивают друг друга, и глубинный уровень, который содержит все замыслы авторов, идеологию произведения, мировоззрение авторов, то, что называется сверхзадачей произведения. Отрывать одно от другого ни в коем случае нельзя. Кино отображает реальность во всей полноте. Художник дает картину миру. Не существует просто детективов, просто расследований, детектив – средство, проекция общественно-политической, идеологической ситуации, которая в данное время в данном месте. Из восемнадцати криминальных рассказов Дойла пять не содержат преступлений. Преступление не самодостаточно, это рассуждение о реальности, которая была. Шерлок Холмс стал популярен, потому что всегда наказывает зло. Он не положительный персонаж, наркоман, мизантроп, одиночка и наказывает зло. Полумистический образ Холмса притягивает», – считает эксперт.

В российском детективном жанре своя традиция, главное – не наказание, а покаяние, отметил киновед.

«Образ персонажа, который представляет собой закон – везде разный. Наш герой-детектив призывает признаться. У нас главный мотив покаяния. В американском детективе брутальный детектив угрожает. В «Улицах разбитых фонарей» питерские простые милиционеры спасают страну от хаоса криминала. Нужно вспомнить, что происходило в начале 90-х, когда эти сериалы появились. Офицерам разрешалось приходить к месту службы в гражданской форме одежды, потому что в это время участились нападения на представителей военных и правоохранительных органов. Новая демократическая элита демонизировала силовиков. Искусство не только отображает эту ситуацию, но и манипулирует зрителями. Тогда копировали американские детективы, в советском кино не было прообраза. Советских сериалов было мало, советский зритель знал только кабинетный сериал «Дело ведут знатоки». Герои были немного другие. В постсоветских сериалах другая идеология – был криминальный беспредел, происходила смена общественно-политического строя, смена писаных и неписаных законов. Детективный жанр – отражение своего времени. «Глухарь» вызвал самый большой успех у зрителя. Герой, которого создал Аверин – свой парень. Парень из рабочей, привычной среды, не брутальный загадочный Джеймс Бонд, которого в жизни не бывает. Это парень из соседнего подъезда», – рассказал эксперт.
Источник: https://ria.ru/radio

Другие материалы раздела
Первая полоса