В Москве началась реставрация церкви Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках

В Москве началась реставрация церкви Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках

В столичном районе Вешняки началась реставрация церкви Успения Пресвятой Богородицы, построенной в 1645 году боярином Федором Шереметевым, сообщила заммэра Москвы Наталья Сергунина.


В здании уже расчистили стены от загрязнений, уложили напольное покрытие и приступили к консервации живописи.

Храм по адресу: улица Юности, дом 17, является объектом культурного наследия федерального значения. Это один из ярких памятников середины XVII века, сочетающий древнюю архитектуру с зодчеством XIX века — остроконечные шатровые навершия с куполами.

«Специалистам предстоит укрепить фундамент, заменить перекрытия, привести в порядок фасады и отреставрировать интерьеры. Отдельное внимание уделят иконостасам, в частности восстановят утраченные декоративные элементы», — рассказала Наталья Сергунина.

За почти четыре столетия здание церкви неоднократно менялось и перестраивалось. В период Великой Отечественной войны в нем размещался склад, мастерская по ремонту танковых двигателей, затем столовая и даже конюшня.

Первоначальное убранство не сохранилось, но уцелели несколько старинных икон XVI–XIX веков, в том числе три образа работы царского изографа Тихона Филатьева.

В ходе реставрации в 1888 году в ней установили новый иконостас из белого мрамора с металлическими узорчатыми Царскими вратами.

Декоративные тябла (брусья-полки алтарной перегородки для установки икон) были выполнены в разных техниках, таких как роспись, рельефная резьба с золочением, ажурный оловянно слюдяной декор и басма (тиснение рельефных рисунков с помощью специальных матриц). Сегодня их состояние варьируется в зависимости от украшений и места расположения. Больше всего работы предстоит проделать на нижних ярусах.

К реставрации фасадов специалисты приступят весной, когда установится подходящая температура.


Другие материалы раздела
Первая полоса